ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

В Нижнем Тагиле начался судебный процесс по делу о пытках в отделе полиции №21

Судебное следствие по делу об избиении Максима Червоткина в отделе полиции №21 началось в Ленинском райсуде Нижнего Тагила. В октябре 2018 года мужчину пригласили в участок под предлогом якобы неоплаченных штрафов. Допрос закончился избиением, считает гособвинение. Удары ногами и кулаками, пакет на голову – в ход у оперативников шли все способы, чтобы выбить признательные показания. Пока в уголовном деле по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» шесть томов, но будет больше, уверен адвокат потерпевшего Алексей Бушмаков. Уже на первом судебном заседании он приложил к делу новые доказательства. Среди них – кадры со следами побоев.

В основу уголовного дела легли события, происходившие в отделе полиции №21. Днём 3 октября домой к матери Максима Червоткина пришёл сотрудник полиции. Он оставил свой телефон и попросил мужчину приехать в участок. В подробности не вдавался, сказал лишь, что к тагильчанину есть вопросы по неоплаченным штрафам. Максим после работы на УВЗ отправился на Островского, по пути подвёз своих коллег. Примерно в 18.15 был на месте – в кабинете №109 его уже ждали оперуполномоченные.

В служебном помещении начался допрос с пристрастием. У Максима спрашивали, совершал ли он что-то противозаконное. А затем один и обвиняемых, Анатолий Леонов, предложил мужчине признаться в краже, дав час на размышления. С Червоткиным переговорила следователь МВД Петрова, у него взяли отпечатки пальцев. Перед тем, как пустить в ход кулаки, потерпевшему угрожали, но он отказался брать на себя вину за преступление, которое не совершал.

Когда словесные аргументы у оперативников закончились, они начали избивать задержанного, рассказал суду Максим Червоткин. Это делали полицейские Анатолий Леонов, Денис Бородачёв и Антон Лобанов. Кулаками по корпусу, ладонями по лицу, ногами по животу. У мужчины выступила кровь из носа после первых ударов, но он был в сознании. По данным прокуратуры, силовики нанесли потерпевшему не менее 38 ударов. А уже после этих издевательств мужчину заставили приседать и отжиматься. На этом не успокоились – задержанному трижды надевали на голову пакет. «Было трудно дышать, я стал вырываться», — вспоминает Червоткин. В этот момент в отдел полиции приходила мать Максима. Женщина хотела узнать, что с её сыном. Тагильчанка ушла домой ни с чем – в кабинет её не пустили. Максиму Червоткину удалось покинуть полицейский участок после незаконного удержания лишь спустя сутки – около 18 часов 4 октября.

Увидеть то, что происходило в служебном кабинете отдела полиции, уже невозможно. Обвиняемые уничтожили записи с камер, установленных в помещении. Но в деле фигурируют записи с камер уличного наблюдения. Они зафиксировали состояние Червоткина при входе в отдел полиции и при освобождении.

Сегодня суд увидел новые доказательства вины оперативников. Адвокат Бушмаков приложил к делу 16 фотографий, на которых изображены следы телесных повреждений. Их сделала 5 октября жена Максима Наталья. Множественные гематомы, ушибы, ссадины, следы от наручников – эти снимки, считает защитник Червоткина, характеризуют последствия преступления. Представители подсудимых заявили, что большинство кадров они не могут идентифицировать с самим потерпевшим. Лишь на трёх изображено лицо Максима. Но судья Наталья Цейзер отметила, что эти материалы важны для процесса, а их допустимость и достоверность установит суд.

  • 1/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 2/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 3/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 4/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 5/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 6/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 7/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 8/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 9/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 10/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

  • 11/11

    Повреждения, которые получил Червоткин во время удержания в отделе полиции 

Также Бушмаков предоставил выписку от психиатра о том, что Червоткин до сих пор испытывает последствия того, что с ним случилось в отделе полиции.

«Он принимает препараты для поддержания психического здоровья. И эксперт говорит, что действительно у него сохранилась эта психическая травма, и он нуждается в реабилитации и лечении. В конце августа он будет проходить лечение, которое ему назначено психиатром. То есть это комплекс травматический, после того, как его избивали, надевали мешок на голову и он там задыхался и чуть не умер. <…> Это заключение психолога, которая провела наблюдение над ним, сделала ряд тестов и тоже пришла к заключению, что сохраняется этот травматический комплекс в результате применения насилия», — рассказал ИА «Все новости» Алексей Бушмаков.

Заключение от психиатра адвокат в итоге отозвал – материалы дополнят и представят суду позднее.
Пока в заседании объявлен перерыв, следующее слушание состоится в середине августа. Допросят свидетелей со стороны подсудимых и обвинения. В защиту потерпевшего выступят его жена, родители, коллеги – всего более 20 человек, которые готовы подтвердить, что травмы Максим Червоткин получил именно 3 октября. Свидетели защиты пока неизвестны – их заявили уже после того, как адвокаты познакомились с уголовным делом. Точку в уголовном деле поставят осенью, но уже сейчас адвокат Бушмаков уверен в положительном исходе дела.

«По результату изучения этого уголовного дела прихожу к доказанности вины подсудимых, не знаю как суд будет трактовать эти документы. Но меня уголовное дело убедило. И хотя меня трудно заподозрить в симпатии к следственному комитету, я могу сказать, что расследование проведено достаточно широко, объёмно, полно. Оперативное сопровождение по этому делу проводилось сотрудниками ФСБ, поэтому там хорошие доказательства», — считает представитель потерпевшего.

  • 1/4

    Обвиняемые Леонов, Лобанов, Бородачёв 

  • 2/4

    Допрос потерпевшего в зале суда 

  • 3/4

    Адвокат потерпевшего Алексей Бушмаков 

  • 4/4

    Адвокат подсудимого заявляет, что по фотографиям невозможно определить, кому они принадлежат 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

61 комментарий

  1. Записей с видеокамер нет. Все основано на клевете, с целью опорочить честное имя сотрудников.
    Понятно, что так называемый потерпевший просто пиарится, как пиарился Головко. От лица всей общественности требую привлечь его к уголовной ответственности за клевету в адрес сотрудников полиции. Ребята ни в чем не виноваты.

    • Поддерживаю умный комментарий.Пиар..денег родственники не дают Чевоткину..вот и решил себя хоть так пропиарить.Ведь он такой же как и Головко.с полиции не выходил.Мать поэтому и начала искать..И надо же сожителницавдруг стала женой.И такой он хороший..давно не бита была?Читаю ее в предыдущих обсуждениях…сполшгое вранье! Парней жалко.сядут не за что.

      • Вы с чего взяли, что они сожители? В паспорта к ним заглядывали? Мужу и жене не обязательно менять фамилию при регистрации брака. А читать надо не сплетни в обсуждениях, а уголовное дело с доказательствами вины полицейских в суде слушать!!!

        • Прежде чем осуждать парней, лучше разберитесь с биографией так называемого потерпевшего. Не сомневаюсь — он пьет водку.

          • А почему именно водку? Может он вампир и питается кровьюю)))) :yahoo:

          • А вы с ним водку пили? Или наливали ему? Он ВООБЩЕ не употребляет алкоголь!!!
            А по вашему выходит: Если человек пьёт водку, то он должен явиться в любой отдел полиции и убейте меня? Смешно звучит даже: пьёт водку )))
            А господа подсудимые её и не пробовали никогда 😱😁

            • Записей нет потому что они их удалили, заметали следы преступления, трусы, нельзя таким людям работать в органах

            • Господа обвиняемые святые люди, не пьют Водку)) они очень честно работают кулаками потому что не хватает мозгов что бы работать головой)))))

              • Это не ваше дело как сотрудники проводят свое личное время. В отличие от вас, у них тяжёлая работа с ненормированным графиком. Иногда можно и расслабиться.
                А вы прежде чем осуждать, начните с себя.

                • Вот вот и начните с себя, прежде чем осуждать, а если у них тяжёлая работа пусть идут на лёгкую метлой улицы мести раз у них такие руки сильные

                • Вы не сотрудники полиции, а Слуги Народа, и вы будете перед нами отчитываться, а не мы перед вами кто как отдыхает и проводит свое время, если у вас тяжёлая работа то идите на завод к станку, у станка очень лёгкая работа! Совсем уже полиция оборзела!!!

            • Какие они господа. Они не господа а ОЙ

          • Биография потерпевшего не имеет значения! Никто не даёт права бить, избивать, итем более убивать! Это не полицейские! Это просто гопота, и ОПГ в погонах. Страшно жить становится. Призываю людей не обращаться в полицию, так как по Вашему заявлению тупо могут посадить левого человека, чтобы закрыть этот висяк!

    • Позор полиции!!! Ужас!!! 10 лет как минимум им!!! За Головко посадили полицейских если что!!!

    • Пиарится Головко???
      Мертвый человек???
      Вы в своё уме, тетенька?

    • Да. В ментовке только порядочные работают. У меня друг опером работал, рассказывал вот о таких классных парнях. Как показания выбивали и прочее. Не зря полицейских все называют мусорами. Это за честную видать работу. По вашему комменту видно, что вы тоже мусор. Мусоров только мусора и любят

      • А по вам сразу видно — уголовник и преступник, антисоциальный элемент, по которому зона плачет.
        Приезжайте на построение и скажите это в лицо сотрудникам, герой клавиатурный.
        Пока вы тут пишите с диванов, такие парни как эти опера за вас в Чечне воевали.

        • Ага, такой как Лобанов, в бега, хорошие невиновные опера)))

          • У Лобанова сапоги скороходы стерлись бегавши от того и приземлился на скамью 😥

        • Причём здесь кто и где воевал? Это что право даёт людей бить, и раскрываемость повышать тем что висяки вешают на всех подряд?

    • Не виновные парни пашут как волы на заводах, а трудяги с потом на лбу от тяжелой работы на скамье подсудимых пиарятся

    • Головко убили эти[ОЙ!] с Тельмана! И каждый это понимает , даже умственно отсталый!! И дали им сроки как за хулиганку ###########

      • Вот вы пугаете ребят из полиции, а сами как что случится бежите к ним ныть и жаловаться. Как это понимать?
        Насчёт того случая. Записей нет, то что они виноваты. Значит нет доказательств. Парней оговорили.

    • ПИАРИЛСЯ ТО САМ УМЕРШИЙ ГОЛОВКО ПО ВАШЕМУ? И ЧТО КАК ДУМАЕТЕ ДАЛИ ЕМУ ТАМ ОСКАРА НА ТОМ СВЕТЕ? ))))) ТОТ КТО НАПИСАЛ ЭТОТ НАИТУПЕЙШИЙ КОМЕНТ-ПРОСТО @@@@@@@@@@@@@@ И по Головко всё решали связи не столько ментов, сколько самого товарища ########, чтобы его не тусонули на пенсию. Уже не для кого не секрет как работает наша доблестная полиция!!!!!!!! ПОДЧЁРКИВАЮ НЕ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ!

      • Нормально работает. При Абдулкадырове в городе порядок. Вот только, смотрю, в комментариях герои клавиатурные совсем страх перед сотрудниками потеряли.
        В лицо то вы боитесь сказать.
        В Москве, когда таких как вы, парни из Росгвардии дубинками успокаивали, что-то не видел я среди вас героев. Потому что вы трусы и нет у вас чести.

        • А что сам то под анонимом пишешь, смельчак?

        • А ты без дубинки и амуниции выйди народ успокаивать. Смельчак

          • Народ то чего успокаивать? Успокаивать нужно провокаторов, которые за деньги устраивают беспорядки, бросаются на сотрудников, охраняющих правопорядок. Такое нужно жёстко пресекать и наказывать.

        • Скоты! Где ментовские хвалят дак Абдулкадырова не стирают фамилию, а где по сути пишут дак админ шифрует фамилию. Когда убили Головко, этот Абдула должен был быть сразу снят и изгнан

    • От лица общественности мент не может требовать! Потому что люди вас ###### не уважают и сейчас- это самая позорная профессия! Так как ##### среди них единицы , и то чаще в кино.

    • Записей нет потому что они их удалили, заметали следы преступления, трусы, нельзя таким людям работать в органах

    • Он сам надевал себе пакет на голову, наручники и убивался об стену.
      И так сутки подряд.

    • А куда делись видеозаписи. Значить есть ,что скрывать. ###### ########.

  2. Фото 3, метка дьявола, обвинения сняты

  3. !!!!!! :good: :good: :good: :good:

  4. При Уважаемом мною Абдулкадырове, наконцто исчезли летние рыгаловки, быдланы пивососы шкерятся с бумажными пакетами, вот ещё бы Рамзан Ахматович стал приемником Владимира Путина, думаю большинство жителей РФ поддержали бы это и ещё сильнее бы укрепилась демократия и законы капитала у нас в Стране, и спокойнее бы я был за внуков и наследство своё, что не раздербанит его ############

    • Дудаев в своё время тоже метил в министры обороны РФ. Чтоб русских захватить без единого выстрела.

    • Рамзан Ахматович был бы хорошим хозяином нам. Он Герой России. Первого врага убил ещё будучи подростком. Именно такой владелец нам нужен, согласен. Порядок будет.

    • Смешно читать)))) Он из рыгаловок всех в ментовку взял работать. И хотел генерала себе за 70 Лямов себе купить, но его тусонули, чтобы совсем не оборзел, пиковый

  5. Иди лечись

  6. ####### Они что бы раскрыть дело готовы на все Лишь бы баллы заработать перед своим начальством ₽₽₽₽₽ одним словом

    • Вы правы и не только ради раскрытия дела,за премию и звезды на погонах,за теплое местечко в кабинете, чтоб не работать.

  7. ####

  8. Господа обвиняемые святые люди, не пьют Водку)) они очень честно работают кулаками потому что не хватает мозгов что бы работать головой)))))

  9. Забавно читать комментарии защитников этих подсудимых, которые пишут что мы потеряли страх. Вот значит как должно быть, люди должны боятся вас? Вы источник страха? Нет, вы просто вооруженные бюрократы, которые с текущей судебной системой и отсутствием общественного контроля могут позволить себе злоупотребления, и это вам сходит с рук. А эти ребята просто попались, не повезло. Но сочувствия им нет.

  10. Необходимо призвать к ответу этих оборотней в погонах — оборзели совсем. Судя по фото, муками совести они не обеспокоены…

  11. Те, кто оправдывает этих садюг в погонах.
    Вы просто представьте себя на месте этого человека и всё.
    Плохой ли он, хороший, каждый гражданин имеет право на человеческое к себе отношение и справедливое следствие.

  12. А кто из офицеров молодых застрелился из табельного . Причина ?

  13. Ментовская вседозволенность в деле!
    Макс не отступай пусть их закроют там куда они невиновных отправляли.

  14. По 7 лет не меньше, и тем троим по Головко добавить по 8 сверху. Нет правосудия! С судьями легко решают любой вопрос, по любому делу.

  15. Зачем нам нужна такая полиция, которую мы же и кормим?? на месте потерпевшего может оказаться любой из нас, наши дети… И почему до сих пор на месте сидит главный мент в Тагиле? ( за последний год уже 2 суда, где подсудимые тагильские сотрудники МВД). Где-нибудь в Европе после такого руководство бы ушло в отставку добровольно, но у нас держатся за свою табуретку мёртвой хваткой и никакой чести и совести нет. А про Бермудский треугольник Полиция-Прокуратура-Суд вообще молчу, все свою черную работу делают и друг друга прикрывают, ибо палка наше все… Нужна грамотная и продуманная реформа, надо поменять систему оценки эффективности работы внутренних органов, иначе мы так и будем регулярно читать неутешительную хронику о новых злоупотребления сотрудников…..

    • Нужно дать им добро на ответку ,пнул алкоголик бей в морду,умер — сам просил.Стрелять по решению с напарником (решение двоих),пары-тройки менять регулярно,за принятие необоснованного решения лишать всего заработанного в должности,и без права руководить всю жизнь .

Оставить комментарий или два