ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Суд допросил единственную выжившую в жутком ДТП с лесовозом под Нижним Тагилом. «Сначала казалось, что это сон»

В Пригородном райсуде дали показания близкие родственники погибших в жутком ДТП под Нижним Тагилом, в котором лесовоз столкнулся с тремя автомобилями. Основной удар пришёлся на ВАЗ-2112. Авария унесла жизни четырёх человек – водителя легковушки Евгения Попова, его матери Натальи Панченко и двух полугодовалых близнецов. Также суд допросил единственную выжившую в ДТП – супругу автомобилиста и мать малышей.

Вечером 3 января 2019 года на 48 км трассы Николо-Павловское – Алапаевск столкнулись лесовоз и три легковых автомобиля: ВАЗ-2112, Nissan и Kia. Основной удар пришёлся на «двенадцатую», в салоне которого находились пять человек. Потом грузовик задел Nissan. У лесовоза оторвало мост, который держит брёвна, а отечественную легковушку смяло в груду металла. Водитель «корейца» зацепил оторванный мост.

Несколько недель назад в суде была восстановлена хронология событий рокового вечера 3 января 2019 года. Показания дали участники аварии, а также сотрудники ГИБДД, которые работали на месте трагедии. В понедельник, 5 августа, картину случившегося дополнили Анна Дмитриева – единственная выжившая в «двенадцатой», сестра и тётя погибшего водителя.

Днём 3 января Дмитриева с мужем, детьми и свекровью гостили у тёти супруга Марины Гавриловой в Нижнем Тагиле. Как говорит родственница потерпевшей, это был «тёплый, семейный, новогодний день». Все были «счастливые, бодрые», водились с малышами, сидели за праздничным столом. Вечером семья поехала домой в Алапаевск. В суде Анна заявила, что не помнит само столкновение – очнулась уже в разбитой машине в кювете. Первое, что увидела женщина – руку мёртвого возлюбленного.

  • 1/2

    Единственная выживая в салоне ВАЗ-2112 Анна Дмитриева. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/2

    Тётя погибшего водителя Марина Гаврилова.Фото из архива ИА "Все новости" 

«Мне сначала показалось, что сон какой-то приснился. Очнулась в машине. Позвала Евгения – он мне не ответил. Увидела руку – сразу почему-то поняла, что он не живой. Услышала, что плачет ребёнок за Женей. Поняла, что это не сон. Закричала: «Помогите!». Начали люди появляться. Какая-то женщина спросила про ребёнка, я ответила: «Их тут два». Урывками всё помню. Ноги были мотором зажаты. Спасатели срезали крышу, меня накрыли курткой что ли, чтобы искры не попали», – рассказала судье Анна Дмитриева.

В это время до своей сестры и племянника из Нижнего Тагила пыталась дозвониться Марина Гаврилова. В 10 часов вечера родственники уже должны были вернуться домой, но до сих пор не сообщили, что благополучно доехали. Сначала женщина подумала, что они ещё находятся на участке дороги перед Алапаевском, где не ловит сотовая связь.

«Сестре и племяннику звонили я и мама моя. У них звонки проходили, но никто не брал. Потом я дозвонилась сестре. В трубку ей кричу: «Наташа, вы где? Почему не могу дозвониться?» А мне мужской голос говорит: «Это не Наташа… Крепитесь – случилось страшное. Они все погибли». В 11 часов мне позвонил Чернов [начальник ГИБДД в Нижнем Тагиле, — прим. ВН], и только от него я узнала, что Аня жива», – свидетельствовала в суде Марина Гаврилова.

18-летняя Елена Галиева потеряла в дорожной аварии маму и старшего брата. Девушка заочно учится в Екатеринбурге, и мама помогала ей деньгами – оплачивала жильё и дорогу на время сессий. Женщина была в меру строгой и всегда следила за благополучием дочери. А старший брат Евгений поддерживал Елену советами о взрослой жизни – после совершеннолетия девушка переехала от матери к своему молодому человеку. В зале суда Елена Галиева не сдерживала эмоции, плакала, и несколько раз вступала в словесный конфликт с подсудимым – водителем лесовоза Иваном Казаковым. На что судья просила девушку соблюдать правила поведения в зале заседаний.

Подсудимый Казаков: «У Попова имеется 5 штрафов за превышение скорости, один – за непропуск пешехода. Это является грубым нарушением. Известно ли вам это?»
Елена Галиева: «Известно-известно».
Казаков: «А вы утверждаете, что ездил он нормально…».
Галиева: «Он нормально ездил! Вы же тоже утверждаете, что вы нормально ездите. Но почему-то людей убиваем, ага?»

  • 1/2

    Авария унесла жизни мамы и старшего брата 18-летней Елены Галиевой 

  • 2/2

    Дочь погибшей и подсудимый Иван Казаков. Фото из архива 

О том, что погибший Евгений Попов ездил осторожно, особенно, если в салоне находились дети, подтвердили и другие родственники. Штрафы за превышение скорости его супруга объяснила тем, что он получил их, когда несколько раз ездил в Екатеринбург в больницу. Там Анна с малышами два месяца лежала на сохранении. Мальчики-близняшки были первыми и долгожданными для него – он всегда торопился их скорее увидеть снова, добавила женщина.

Также Анна рассказала, что её супруг два года провёл в колонии по статье «Незаконное приобретение, хранение наркотических веществ». Потерпевшая признаёт, что возлюбленный оступился – после развода с первой женой несколько лет назад он «дал слабину» и начал «курить траву» с другом. По её словам, после освобождения Попов прошёл лечение у нарколога и избавился от зависимости.

  • 1/2

    Фото с места ДТП. Предоставлено ГУ МЧС по Свердловской области 

  • 2/2

    Две иномарки, которые также попали в аварию. Фото: пресс-группа МВД 

Сейчас родственники погибших требуют наказать водителя лесовоза Ивана Казакова «по всей строгости закона». Также Анна Дмитриева ходатайствует о взыскании пяти миллионов рублей с работодателя подсудимого в качестве компенсации морального и материального вреда: помимо потери близких,  женщина сломала таз и до сих пор проходит лечение. Елена Галиева ходатайствует о взыскании двух миллионов рублей с самого Ивана Казакова. Женщины утверждают, что подсудимый не извинялся перед ними и не предлагал помощи. Сам Казаков это опровергает. По его словам, он просил прощения и участвовал в интернет-сборе средств родственникам погибших. Сумму денег мужчина не назвал.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Горе.

  2. Каждое нарушение могло закончиться подобной аварией,тем более совершённое на трассе. Если это ерунда, что тогда к лесовозу докопались? Сидевший за наркоту нормальный чуаак? Курили травку? Где они её брали? Выращивали? Или курили синтетику? В таком случае какие ж они бывшие.

  3. Бывших наркоманов не бывает

Оставить комментарий или два