ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Главврачи бунтующих больниц Нижнего Тагила отстранены от должности после скандала с массовым увольнением хирургов

После скандала с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле временно отстранены от должности главный врач Демидовской горбольницы Сергей Овсянников и главврач ЦГБ №1 Олег Николаев, пишет АН «Между строк» со ссылкой на источник в мэрии. Их дальнейшая судьба будет решаться по итогам проверки, начатой по требованию губернатора Евгения Куйвашева.

С четверга, 29 августа, в Нижнем Тагиле начнёт работу комиссия Минздрава. Служебная проверка в больницах пройдёт в течение двух недель. На это время Овсянникова и Николаева отстранили от занимаемых должностей. По словам пресс-секретаря областного Минздрава Константина Шестакова, это обычная практика в подобных ситуациях.

Сергей Овсянников занял пост главврача Демидовской больницы в 2013 году, Олег Николаев руководит первой горбольницей с 2016 года.

  • 1/2

    Главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников. Фото: Тагил-ТВ 

  • 2/2

    Главный врач ЦГБ №1 Олег Николаев  

На прошлой неделе ИА «Все новости» стало известно об увольнении всех хирургов двух отделений ЦГБ№1 на Вагонке. Врачи жалуются, что после увольнения хирургов Демидовской больницы, поток пациентов существенно вырос. В условиях напряжённой работы увеличивается вероятность ошибки. Кроме того, в больнице нет круглосуточно доступных инструментальных обследований: УЗИ, КТ, эндоскопии. Врачам приходится ставить диагнозы вслепую. И они никак не защищены юридически в случае ошибки.

Когда конфликт разросся до федерального уровня, в Нижний Тагил приехал глава Минздрава Андрей Цветков, которого губернатор Евгений Куйвашев срочно вызвал из отпуска, чтобы разобраться в ситуации. В ЦГБ№1 и Демидовской больнице началась финансовая проверка, чтобы выяснить, каким образом распределяется фонд стимулирования, соответствует ли дорожной карте объем заработной платы медицинских работников и соотносится ли он с нагрузкой. Также сегодня дело врачей обсуждает прокуратура.

28 августа председатель городской профсоюзной организации учреждений здравоохранения Татьяна Усатова заявила, что все шесть хирургов первой городской отозвали свои заявления об увольнении. Также 2 сентября на вакантные ставки выйдут двое новых специалистов. Минздрав пообещал стимулирующую выплату за повышенную нагрузку хирургам за июль и август.

Поступок тагильских врачей «вдохновил» работников медицины из других городов. Например, медсёстры реанимации ЦГБ Красноуральска объявили «итальянскую забастовку»: с 1 сентября они собираются работать только на ставку, а дополнительную работу без дополнительной оплаты выполнять не будут. Медсёстры в этой больнице получают меньше чем санитарки, пишет Ura.ru. А сотрудники гинекологического отделения ЦГБ Качканара записали видеообращение Владимиру Путину, в котором пожаловались на плохую оптимизацию, высокую нагрузку и снижение зарплат. По аналогичной причине готовы выйти на забастовку работники скорой помощи в Петрозаводске.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

69 комментариев

  1. а почему временно отстранены?а как уголовное дело?

    • Куды оне денутся -еще раз «толстожовые » директора проникли всюду -с подачи ВВП -ребятки оне среди Вас -гляннь те их зар -билин платы -мыши тупые -респект ВВП

      • Не, почяму у нас президент добрый, а все остальные чиновники злые?

      • ну и херали? за скандалы в театрах и другие косяки носов хотел разжаловать начальницу культуры в директрисы того театра на вагонке, но шиш вам, сразу ремонтики затеяли, чтобы время оттянуть, а потом и носов уехал. так что хитрожопых рукамиводителей сместа ни кто не сдвинет.

    • Главврачей трясите. Там все наворовоное и ОТМЫТОЕ. Трясите технично, как учили.

    • Пусть уберут НСОТ ..никогда такого не было,чтобы начальник бюджетной организации мог самовольно себе и подчиненным зарплаты рисовать..Учитель 25 тыс,директор школы 250 тыс, бухгалтер 70 тыс в школе То же самое в больницах, только еще больше…

      • Эти стимулирующие придумали,которые начальники себе и любимчикам в карман кладут…Оклады нормальные сделайте и уберите эти стимулирующие,которые стимулируют начальство лишь воровать

        • В вузах то же самое. Раньше во всех отраслях была тарифная сетка, всё было понятно. Как её убрали, всё — понеслась душа в рай. На предприятиях ещё лучше — персональные договоры у начальников и неразглашение тайны их зарплат. Понятно, что разница там колоссальная.

  2. олег как раз хирург..пойдет работать….

    • твой олег уже не принимает подачки в виде зарплаты в 50 тыс.так что навряд ли пойдёт он обратно

  3. Нашли крайних.Цветкова надо снять с должности!

  4. нашли крайних… отпустите врачей! Разобраться надо с областным минздравом!!! Почему такие гроши до больниц доходят? Почему сорваны поручения Путина областным минздравом??????

    • Опять бояре виноваты!

    • Почему по всей стране одно и то же? Почему в советское время таких проблем не было? Реформу медицины, оптимизацию — областной минздрав придумал?

  5. овсяникова давно пора

  6. Разобраться надо и ФОМС, куда направляются деньги с налогоплательщиков

    • Может еще с ПФ разобраться? Да надо много с чем разбираться, но не дадут, пока жаба на трубе.

      • Прикрутил их ВВП -але всех -тупые мыши ! Жрать[ОЙ!] и пить -вот их инстинкт

      • Фомс и пф -нудные бодяги -ВВП их подвесил на крюк -Сталин не вялил -их просто расстреливал чужими руками -кем -догадайтесь с трех раз -и даже Андрющей- Свердловым !

    • Разбирайся. Иди туда и разбирайся.

    • Расскажите, пожалуйста, откуда взялся этот ФОМС? Сам собой возник? А наверху не знают?

  7. Уже который год пушки вместо масла и лекарств,а вы всё здесь крайних ищете :wacko: Опять бояре плохие,да чтож это такое то,ну никакого сладу с этими боярами жуть просто.Тсарь то всё для людей,а оне то вона как лиходеи :devil: Никакого сладу с имя нету ну,а то что он сам их и назначал все уж забыли,как забыли и все его обещания пустые,память какая то коротенькая!

    • Вот не надо ляля! Пальмового масла завались! Лекарствами тоже все завалено, аптеки в каждом доме и не по одной! Встали с колен.

      • 13:00 ну так то в общем то да,ты прав погорячился я,пойду приму 300 гр.спирту 😥 !

      • Ага -известь жрут в место лекарства — мы же русские своих не обманываем -урод из австралии -сдохни гад !

      • Аптек много. А здоровых мало. Парадокс?

  8. Владимир Владимирович был в бешенстве, когда ему доложили о ситуации. Ведь он приказал платить всем врачам как минимум по 100 тысяч. Получается, деньги украдены. Нужно разбираться на каком этапе это сделали либералы

    • Небось навальновцы злобствуют сколько уже этот Навальный денег да кредитов пораздавал,а потом прощает всем долги то :yes:

    • А кто тебе не даёт? Давай, разбирайся.

      • Он только здесь такой крутой ! А на деле пук-пук не только на стрелку не пришел и даже здесь как про ститут!!!!!!!!!!!!!! :angel:

    • Реформирование медицины в РФ идет по указанию и под контролем вашего кумира. И не важны телепостановки, слова ничего не значат. Важны практические дела. А что сделали с медициной, во что она превратилась — вот оно.

      • А во что она превратилась? А когда была замечательная медицина? При какой власти?

  9. А нам на УвЗ добавят?

  10. а где те 2 мадам что помогали разрушать систему?

  11. У хирургов, по моему мнению, операция с увольнением прошла успешно. Но как пройдет период реабилитации, неизвестно. А наш депутат Балберин «побежал впереди паровоза», назвав борющихся за свои права «саботажниками».

    • И что? Вы теперь ни пить, ни есть не можете?

    • Он сейчас подумает и перекуется по быстрому. Такие только синхронно с линией партии колеблются.

    • кстати да! а где и чем занимается мусью Балыбердин? его ведь кто-то и зачем-то выбирал :scratch:
      какую пользу принёс этот человек тагильчанам? кто в курсе?

      • Депутат работает на рабочем месте в Думе. А вот ты баклуши бьешь, лодырь. Кто в курсе? Да все, кроме тебя.

  12. Основная проблема из-за которой хирурги огласили свой протест — это загруженность! Не в з/п дело, они так сами в интервью говорят. Именно загруженность и нехватка кадров их достала. Мне вот интересно каким же образом отстранение главврачей поможет этой стране найти хирургов? Их не хватает везде! Лучше бы правительство о дополнительных местах в мед. вузы подумало. Чтоб образование медицинское стало доступно, а не как сейчас. МедВуз в Омске — хирургия — год обучения 163800.
    Как ипотека блин(((((

  13. Опять у либералов Путин виноват))))

    • А кто страной правит, не напомните?

      • Так ведь правит,двадцать годков всего. Вот кабы рулил тридцать, тода и спросить следовало по полной! А так, небось все устаканится еще, заживём как за морем-окияном богато и весело.

      • Путин занимается геостратегическими вещами, возвеличивает и приумножает мощь Государства. Раком запад ставит и следит за порядком на планете в целом. Сейчас все под ним ходят.
        Внутренней политикой занимается Медведев,вот с него и спрашивайте. А лучше с губернатора — это его земля и люди. В высшую политику не лезьте, раз даже не понимаете что к чему

  14. Проблема гораздо шире. Оптимизации, сокращение социальных расходов, эксплуатация за гранью. Вы только подумайте, что это такое — 36 часов работы подряд. 10 ночных дежурств за месяц. Это уже пытка, пытка недосыпанием.

  15. Летальный исход российской медицины: врачи увольняются, пациенты умирают

    Фонд «Здоровье», изучив статистику Минздрава, обнародовал данные о росте внутрибольничной смертности в России. За год она выросла на 5, 5 %. Рост летальности отмечен в 79-и регионах. Фонд также сообщил о росте количества госпитализаций в стране. Это значит одно: пациентов стало больше, но лечить их стали хуже.
    «Региональные медучреждения должны зарабатывать по тарифу, который произвольно устанавливает региональный ФОМС . То есть государство не финансирует напрямую медучреждения, все решают местные фонды ОМС, которые через тарифную политику снижают субсидии. Результат – нехватка специалистов, нехватка лекарств, нехватка реактивов для анализов и обследований, без которых невозможно поставить правильный диагноз», — сообщил «НИ» сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

    «Экономят на всём. Сейчас проходит «итальянская забастовка» «Скорой» в Карелии, до этого бастовали работники «Скорой помощи» в Пензе, Орле, Тольятти. Сокращают количество скоропомощных бригад, в составе бригады – 1 человек, люди работают «на износ». В медучреждениях ситуация не лучше. Чиновники отчитываются о «высоких» зарплатах» медперсонала и врачей, не упоминая, что эти зарплаты – результат переработок и дополнительных дежурств. В некоторых регионах врачи работают по 300 часов в месяц. По стандарту, норма – 160-170 часов в месяц. Просто некем закрыть ставки. Специалисты бегут из государственных клиник в частные, меняют профессии, оставшиеся сотрудники работают «на износ». У нашего профсоюза есть данные о том, что врачи в некоторых региональных медучреждениях брали по 8-10 ночных дежурств к 5-и дневной рабочей неделе в стационаре.
    Есть больницы, где одна медсестра вместо положенных 15-и коек обслуживает 35. О каком качестве лечения тут можно говорить? Усталость, разочарование и, как следствие, – невнимание к пациентам»
    «Недофинансирование здравоохранения в России давно ни для кого не секрет. Сейчас на него уходит 3-4 % от ВВП, тогда как даже в странах Восточной Европы — более 5%. Но не только в деньгах дело. Девальвируется профессия врача. Она перестала быть символом гуманности и человеколюбия. «Процесс развала зашел слишком далеко.», — считает Александр Саверский.»

    Новые известия, 27.08.2019

  16. Для национального проекта «Здравоохранение» в бюджете запланировано в шесть раз меньше денег, чем на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти, в девять раз меньше, чем расходы на национальную безопасность и в 13 раз меньше, чем на оборону
    Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий состоит в основном из наследия СССР. Многие здания больниц не ремонтировались с момента развала Союза и оснащены устаревшим оборудованием. Население жалуется на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. В целом по стране сейчас не хватает более 25 тысяч врачей, свыше 130 тысяч медработников среднего звена, а также узких специалистов. Кроме того, на начало 2017 года у трети медицинских организаций не было водопровода, у 35,5% – канализации, у 40,5% – центрального отопления. А износ основных фондов в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%.
    Это и в прямом смысле – катастрофа.
    Но катастрофа, к сожалению, рукотворная. Массовые увольнения медицинского персонала проводились в поликлиниках и больницах в прошлом году ради исполнения майского указа 2012 года. Не имея ресурсов на то, чтобы подтянуть зарплаты к президентским выборам, руководство регионов решило тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей. В целом по стране под сокращение попали около 35% младших медработников. Это позволило отчитаться о повышении зарплат в поликлиниках и больницах: тот же размер зарплатного фонда распределили между меньшим количеством людей.

  17. Вы бы видели ПОХОДКУ Олега

  18. Копипастера щабаньте н***р

  19. Копипастер сам по себе — пустое место. Туп как пробка. Если человек не в состоянии изложить свои мысли, то на кой нам его цитаты? Читать самостоятельно умеют все.

  20. Ты это с махером поосторожней будь, скоро холода

  21. Наблюдение 🙂
    Раньше тролли пытались как бы аргументировано возражать, на «статистику» ссылались. По методичке, одинаково, одними словами, но все же.
    Потом методичка поменялась, они стали писать «работать не пробовали? чё завидуешь? кто тебе не давал стать олигархом?»
    Теперь провалы системы такие, что новое указание: кривляться и какашками кидаться. Аргументов больше нет.
    Отвечать им не стоит. Просто подумайте: кем надо быть, чтобы на такую «работу» устроиться.

  22. НА работу-говорищ-глянь Маргарет -которая вроде-бы Тетчер -и нет вопросов -или пока жив -вроде бы -Горбачь ? И ему задай-вопрос ?

  23. Я уверен на 1000 процентов, что эти двое скоро пойдут в политику

Оставить комментарий или два