ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.9°C

Минпросвещения предлагает перестать вести подготовку слесарей и фрезеровщиков

Минпросвещения предлагает с 2021 года не принимать студентов на устаревшие программы обучения среднего профессионального образования. В проекте приказа ведомства, опубликованном на портале нормативных актов, значатся девять профессий и 23 специальности.

Согласно документу, с 2021 года прекратится приём по устаревшим программам, что не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. В списке перечислены такие профессии как слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь, мастер отделочных строительных работ. Среди специальностей — технология продукции общественного питания, обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технология машиностроения и другие.

Современные навыки и компетенции этих рабочих профессий в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий. Рейтинг утверждали ранее Минтруда и Минпросвещения. Для модернизации среднего профобразования в России запущен федеральный проект «Молодые профессионалы». Для этого во всех регионах обновляется инфраструктура колледжей, к 2024 году появится свыше 5тыс мастерских, оборудованных по современным стандартам, включая WorldSkills.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Тоесть с 21 года не будет обучения. А с 24 возможно введут какую то там worlskils profession awards communication types. Ну нормально че. Может и на хирургов учить уже хватит. Расплодилось их походу…

    • :good: согласен. И на права сдавать не надо — все равно нарушают. Даёшь анархию???

      • На права нужно уже определить водителей в нашу школу Шумахеров сдавать. Мы научим правильному вождению и реагированию на разного рода ситуации, на скоростях до 197 км в час.

Оставить комментарий или два