СР, 18 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+12.4°C

Правительство не поддержало проект закона о смягчении наказания за хранение наркотиков

Правительство России не поддержало законопроект о смягчении наказания по статье 228 УК РФ «Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта». Предлагалось снизить сроки за эти нарушения до 2-5 лет лишения свободы. Сейчас санкция статьи предусматривает от 3 до 10 лет тюрьмы.

Документ был подготовлен группой депутатов, в состав которой, в числе прочих, входит глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пишет «Интерфакс».

Авторы проекта считают, что по данной статье осуждено слишком большое количество людей, «что обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений». В отзыве правительства говорится, что «предлагаемый законопроектом подход, направленный исключительно на либерализацию законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, без совершенствования правоприменительной практики не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке».

Особое внимание к законопроекту о смягчении наказания за хранение наркотиков было привлечено на фоне дела Ивана Голунова. Журналиста «Медузы» обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Голунов настаивал на том, что наркотики ему подбросили. 11 июня дело против Голунова было прекращено, несколько высокопоставленных сотрудников МВД отправлены в отставку, а президент РФ Владимир Путин предложил усилить контроль за расследованием дел о наркотиках.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два