ПТ, 18 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Тагильский духовой орган отметит пятилетний юбилей в филармонии

В новом творческом сезоне духовой орган отметит пятилетний юбилей в филармонии. В Нижний Тагил музыкальный инструмент привезли осенью 2014 года.

Орган находится в музее изобразительных искусств. Свет, влажность, температура, которые подходят для картин, благоприятны и для этого музыкального инструмента. Тагильский орган – один из старейших в стране, его изготовили в 1907 году, рассказали в филармонии. Он весит три тонны, а его высота – 4,5 метра.

«Это настоящий объект культурного наследия. Чисто формальные признаки не позволили ему получить охранный статус на родине. Однако представители ведомства по охране культурного наследия Норвегии, проведя экспертизу, подчёркивали, что данный инструмент — драгоценность, антикварное сокровище, которое требует ответственного обращения», — добавили в филармонии.

На открытии джазового и органного сезона в музее искусств выступит дуэт челябинского музыканта Владимира Хомякова и екатеринбургского саксофониста Игоря Паращука. Также в органном зале гости смогут услышать концерт единственной в Нижнем Тагиле органистки Натали Ворониной.

В сентябре в нижнетагильской филармонии стартовал юбилейный 25-й творческий сезон. Музыканты запланировали множество новинок для тагильчан: гала-концерт подготовит итальянский дирижёр, а самые маленькие слушатели смогут научиться новому в клубе Музыкознайки.

Духовой механический орган в музее изобразительных искусств

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Азарич

    На каждый Орган действует оргАн
    Как голый грудь на пуритан
    Или мой ник на путинян

  2. А в органные меха воздух кто надувает?
    Или поставили ресивер в паре с компрессором?

Оставить комментарий или два