ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

Фильм телекомпании «Телекон» «Шенкман. Последний полет» получил спецприз всероссийского фестиваля «Соль земли»

Документальный фильм телекомпании «Телекон» из Нижнего Тагила «Шенкман. Последний полет» стал одним из победителей XII Открытого Всероссийского фестиваля «Соль земли», который проходил в Самаре. Команда «Телекона» получила специальный приз Ассоциации исторических парков «Моя история».

На участие в фестивале документальных фильмов заявились авторы более трёхсот фильмов из России, Грузии, Киргизии, Сербии, Армении и Беларуси. Из них в шорт-лист вошли только 52 картины, в том числе и фильм тагильского журналиста Александра Мартиросова. «Шенкман. Последний полет» был показан в самарском кинотеатре «Художественный» при полном зале, сообщает телекомпания «Телекон».

«Наш приз самый большой и самый тяжелый», — написала на своей странице в Instagram продюсер фильма Ирина Пудовкина. Тагильчане получили награду из рук члена жюри, журналиста и писателя Александра Мясникова.

«В истории очень важно связать эпохи, протянуть ниточки, которые позволяют прошлое воспринимать как настоящее. Не эфемерными вещами, а реальными людьми, событиями, предметами. Это очень здорово, это важно. Было приятно увидеть такую связь, воплощённую языком кино», – поделился мнением о фильме «Телекона» Александр Мясников.

«Шенкман. Последний полёт» – это фильм о директоре Воронежского авиазавода №18 Матвее Шенкмане, который в годы Великой отечественной войны загадочно погиб в крушении самолёта в горах под Нижним Тагилом. Документальная картина завоевала приз международного кинофестиваля «Skey-Cinema» и главную российскую телевизионную награду «ТЭФИ-Регион». Автором и режиссёром стал Александр Мартиросов, оператором и режиссёром монтажа — Анатолий Тютин, звукорежиссёром — Алексей Салангин, продюсером — Ирина Пудовкина. В интервью ИА «Все новости» Александр Мартиросов поделился своим взглядом на журналистику и документальные фильмы.

Команда фильма «Шенкман. Последний полет»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Бродяга Джошуа

    Ну что ж, Александр и команда — поздравляю!!!

  2. Onore Forret

    А про «Тагиллаг» они снимут?

    • Бродяга Джошуа

      Пусть сначала про гражданскую снимут. Материала много, есть о чем снимать. Даже деда Ульянов-младший интересовался. Про венгров в музее, про бронеэлектричку и полк китайских добровольцев, сражавшийся и полегший за власть Советов. Ну и про быт тохдашний.

      • Onore Forret

        Можно и то и то снять, дело в финансировании и опасность попасть под статью о «фальсификацию истории», сейчас это запросто. В Москве крайне негативно реагируют на вскрытия архивов истории.

      • Азарич

        А вогулы, сдавшие земли Тагила в аренду? Не интересны?

  3. алкоголик🍺

    Таки да про гражданскую интересно,как гоняли красные белых и наоборот,на лисьей по весне воронки до сих пор видно,ваще тут много интересного!Да Бродяга и Мадьяр там вроде более 200 положили прямо в музее!

  4. -

    Ребята, снимите документальный фильм про наш водоканал и станцию синоптиков. Плиииз.

    • Бродяга Джошуа

      Мне каэтся, что только про одну водофекальную компанию целый сериал можно снять. Название ему — Живые и Мёртвые. Живые деньжата, мертвая вода….

Оставить комментарий или два