ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

Мэрия решает вопрос, освещать городские улицы всю ночь или оставить всё как есть

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев обсудил с профильными управлениями и ГИБДД организацию уличного освещения в тёмное время суток. В городском бюджете нет средств на то, чтобы фонари горели всю ночь. Поэтому чиновники просят дополнительные 150 млн рублей из казны Свердловской области.

Сейчас с 00:30 и до 05:30 все улицы, дороги и дворы Нижнего Тагила погружены в темноту. По данным «Службы заказчика городского хозяйства», в прошлом году на такой режим работы наружного освещения город потратил около 80 млн рублей. В этом году обслуживание всех светильников, по прогнозам, обойдётся тагильскому бюджету уже почти в 90 млн. Это связано с тем, что в городе реализуется программа «Светлый город»: количество светоточек становится больше, соответственно, растут эксплуатационные расходы.

На освещение улиц, дорог и дворов всю ночь потребуется уже 150 млн рублей в год. Чтобы снизить расходы, в мэрии предложили включать в тёмное время суток часть фонарей. Например, только на пешеходных переходах и на сложных участках дорог. Но в ГИБДД заявили, что это «будет полностью противоречить закону и регламенту уровня освещённости»: нужно освещать либо все улицы сразу, либо оставлять всё как есть. Но многие ДТП, в том числе со смертельным исходом, происходят именно в тот период, когда фонари не горят, добавили на совещании представители Госавтоинспекции.

Другие варианты освещения ночью: обеспечивать работу только фонарей на улицах, а дворы и общественные территории оставлять в темноте. В том числе, чтобы люди не распивали там алкогольные напитки и не шумели. Или же можно снизить интенсивность освещения на 20%.

«В городе уже не первый год остро стоит проблема работы уличного освещения в ночное время. Работники промышленных предприятий вынуждены возвращаться со смен в темноте, возрастает риск аварий на неосвещенных пешеходных переходах и дорогах. Мы будем настаивать у области на увеличение объёма финансовых средств на уличное освещение в рамках расходных полномочий», – резюмировал Владислав Пинаев.

До 25 сентября мэр поручил профильным управлениям горадминистрации подсчитать точные эксплуатационные расходы, если фонари будут гореть во всём городе. Если потребуется, в мэрии готовы сократить количество светильников и освещать только улицы и дороги, без дворов и общественных территорий. Потом экономическое обоснование проекта чиновники направят на согласование в Министерство энергетики и Министерство финансов Свердловской области.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Надо сделать как в Екб, освещать только центральные и большие улицы.

  2. алкоголик🍺

    В Румынии ваще освещения при Чаушеску небыло и ничего,жили!Жалко Чаушеску😭.

  3. Да гори оно как есть..

  4. Азарич

    Ночью ходят единицы, а платить будут все

    • алкоголик🍺

      Посмотри веб камеры городов мира,города мира в освещении из космоса и сравни с великой отчизной,угадай где всё светится,а где кое-как!Сомали в счёт не бери.

      • Xoy_I

        Смотрю веб камеры Тагила.. Уже вечером народу никого, а освещается весь ближний космос.. Хотите, чтобы так было всю ночь — Ваше право.
        На мой взгляд, освещение улиц надо включать в платёжки населению. Согласен — плати, не согласен — не плати. Сколько соберут денег, столько пусть и освещают.
        Любой каприз, но за Ваши деньги!

        • алкоголик🍺

          17:13 вы гений,вы должны непременно быть в правительстве,там тоже сплошные гении типа вас! :yes: Света нет но вы держитесь,не..й по улицам шлятся,пришёл с работы и сиди дома,совсем расслабились.

      • Марья

        17.03 Посмотри внимательнее.Большие города и у нас светятся.Сравни территории наши и европейские.Там сливаются города в одно целое,вот и кажется некоторым,что светло и красиво.А нам тайгу что- ли освещать?

        • Действительно,-зачем в малых городах, посёлках и деревнях качественное освещение ,- лишние расходы, которые «вставшие с колен» себе позволить не могут.

          • Марья

            09.07 Читайте внимательнее.Товарищ говорил о ,,городах мира из космоса,,.Деревня не будет светиться ,как москва.И прокатитесь на поезде до Владивостока,много поймете.

  5. Азарич

    А зачем мне смотреть на город Чаттануга если я живу в Тагиле?

    • алкоголик🍺

      Так для расширения кругозора и мировозрения.

      • Бродяга Джошуа

        Для расширения кругозора и мировоззрения надо книги читать.

        • алкоголик🍺

          И смотреть первый анал и НТВ.

          • Бродяга Джошуа

            Стесняюсь спросить, но любопытство раздирает — и в чей анал смотришь??? Неужели это сравнимо — чей-нибудь анал и ТВ канал?
            Ах, да… Первый… Видимо мутация постигла и Тагил. Анал то не один!

            • алкоголик🍺

              Есть телевизионные каналы,например «Дискавери»или «Галактика»,а есть телевизионные аналы я тебе про них написал,дошло!?.

              • Бродяга Джошуа

                До анала, пусть даже телевизионного, дело не дошло и надеюсь не дойдёт.
                ПыСы: странно, но почему так созвучны — анал, канал, каналья и канализация?

                • алкоголик🍺

                  У меня не созвучны,а у тебя не знаю,в мозгах у себя поройся.Может ты не такой,может ты того,оранжевый?!.

  6. Onore Forret

    Ночью растет вероятность ДТП, где меньше света там больше шансов на столкновения. Преступникам ночью комфортнее, чем днем. А еще темные улицы отпугивают туристов.
    Ещё момент, энергогенерирующие компании вырабатывают электричество круглосуточно. Ночью потребление электроэнергии падает, но производителям все равно нужно ее как-то использовать. Например во Франции установлен нулевой тариф на освещение населенных пунктов.

    • алкоголик🍺

      Ты что совсем спятил,хочешь как во Франции :devil: Вот сейчас азарка то придёт и покусает тебя!

      • Onore Forret

        Во Франции (впрочем как и во всём западном мире) все социальные «завоевания», реформы и демократические развития общества, «добывались» классовой борьбой, демонстрациями протеста и даже бунтами. Власть так просто рабочим людям ни чего не давала, всё происходило под прессом народа в его выступлениях и акциях протеста. Поэтому уровень жизни там выше чем в диктаторской России. У нас даже одиночные пикеты недовольных граждан приравниваются к госизмене и экстремизму.
        В ЕС и других странах, протест это естественное движение людей, их желание что-то изменить в стране.
        Так, характер Франции, устраивать крупные общественные движения на национальном уровне, эти движения проходят ярко, они вызывают серьёзный резонанс и широко освещаются средствами массовой информации как внутри страны, так и за её пределами, когда французы бастуют, их протест всегда громкий. Во Франции народное мнение сводится к тому, что это необходимо для общего блага.
        Именно поэтому правительство в Париже вынужденно идёт навстречу недовольным гражданам, и ни каких громких политических дел против организаторов там нет.

        • алкоголик🍺

          Ты это об,ясни репоедам,а я это всё знаю прекрасно!Протестует во Франции какая то часть и их поддерживает общество,стоят пикетчики Француз пройдёт мимо и поприветствует,поддержит!А у нас 70% азарок которые гордятся своим репожорством!

        • Азарич

          Так во Франции французы считают свою страну лучшей а у нас алкоголики и иже с ним гордятся любым, кто пообещает гамбургер

          • алкоголик🍺

            Во Франции есть общество которое не позволяет власти над собой ставить эксперементы,а у нас есть население типа азарок,жру репу да и ладно,а остальные все вокруг козлы!

            • Азарич

              Твоя позиция давно понятна, но почему ты её высказываешь от моего имени.?
              Потому что своей гордости нет
              Все хочешь что бы пришли гейропейцы и наладили бы тут

              • алкоголик🍺

                Ты азарка не косишь,ты такой и есть,ты почему решил что я кого то сюда зову?!.Ну,а если сами не можем дак не зазорно и позвать,Пётр1 так и делал!И не надо из себя исключительных корчить,самые обыкновенные.Да и ещё почему гейропецы,как ты можешь судить о ком то не побывав там,или что помойное ТВ тебе вывалило то ты и сожрал,фууу как мерзко.

                • Азарич

                  Ты даже правильно прочитать не можешь?
                  Мне противны люди, которые где живут, там и ср гадят.

        • Марья

          18.27Это все общие слова.Желтые жилеты изгадили- пожгли пол Парижа,в Киеве скакали-скакали,доскакались.Ничего не добились ни те,ни другие.Только авиаторам и пранспортникам удается чего то добиться.А все эти сборища- пустая трата времени,денег и нервов.

          • алкоголик🍺

            Ты бредни первого анала иди бабушкам которые капусту ногами под твоим окном давят рассказывай,марья.А люди вышли и добились своего,Макрон ваще всё отменил и налоги и т.д.И не надо здесь вторую азарку из себя строить.

          • Откуда вам знать кто чего добился? Вам об этом никогда ни за что не расскажут, — а то тоже захотите. Хотя…Вы-вряд ли.

  7. Onore Forret

    За что арестовывают в России:
    1993 — стрелял в ОМОН
    2005 — митинговал и дрался с ОМОНом
    2012 — шёл мимо митинга, вступился за избиваемых ОМОНом
    2017 — звал на митинг
    2019 — стоял рядом с митингом
    2025 — вышел из дома без предварительной заявки.

    • Бродяга Джошуа

      Вот прохиндей и авантюрист Остап Бендер свято чтил Уголовный Кодекс. Что вам мешает его прочесть, используя мозг???

  8. Аркадий Паровозов

    Может освятить все улицы да и все

  9. -

    Сначала надо решить вопрос с водой.

Оставить комментарий или два