ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-22.7°C

Более 30 тагильчан пополнили реестр доноров костного мозга. И ещё можно последовать их примеру

21 сентября, во Всемирный день доноров костного мозга, в Нижнем Тагиле прошла акция по сдаче крови на типирование. В ней приняли участие более 30 человек – все они теперь попадут в реестр потенциальных доноров костного мозга.

Трансплантация костного мозга – это способ лечения лейкоза, то есть онкологического заболевания крови. Для успешной процедуры необходимо, чтобы у донора и реципиента было совпадение HLA-фенотипа крови, отвечающего за совместимость тканей. Вопреки распространённому мнению, костный мозг родственников чаще всего использовать для трансплантации не удаётся – генетическая совместимость братьев и сестёр бывает лишь в четверти случаев, у родителей и детей – ещё реже. В целом же, совпадение фенотипа происходит с частотой 1:10 000.

Поэтому в развитых странах создаются регистры потенциальных доноров костного мозга. Например, в Германии такой регистр насчитывает 6 млн человек. Соответственно, при необходимости трансплантации подобрать донора проще. Но стоимость услуг зарубежных регистров — от 20 тыс евро. В России же потенциальных доноров мало. В национальном регистре их около 100 тыс человек.

Кристину Хребтову из Нижнего Тагила спасла трансплантация костного мозга, когда врачи поставили ей диагноз «лейкоз». Теперь она призывает тагильчан пополнять регистр потенциальных доноров. Акцию по сдаче крови организовала именно она. В ней приняли участие более 30 человек. Но если вы тоже хотите присоединиться, то можете в любой день бесплатно сдать кровь в любой лаборатории «Инвитро». Для определения фенотипа берут не более 9 миллилитров венозной крови.

Если в будущем ваш фенотип подойдёт кому-то из больных, с вами свяжутся и предложат дополнительно пройти медицинское обследование. Стать потенциальным донором может здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, весом более 50 килограммов. Здесь можно ознакомиться с противопоказаниями.

  • 1/5

    Доноры на акции 21 сентября, фото организаторов 

  • 2/5

    Доноры на акции 21 сентября, фото организаторов 

  • 3/5

    Доноры на акции 21 сентября, фото организаторов 

  • 4/5

    Доноры на акции 21 сентября, фото организаторов 

  • 5/5

    Раздаточные материалы, фото организаторов 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два