ПТ, 6 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+17.3°C

«Храм не вписывается в местность». У тагильских староверов отобрали участок под строительство церкви

Администрация Нижнего Тагила отказала местной общине староверов в просьбе предоставить место под строительство храма. Ранее обещанный участок возле гипермаркета «Лента» на Гальянке находится рядом с местом строительства моста через Тагильский пруд, поэтому там нельзя вести работы, рассказал ИА «Все новости» заместитель председателя Русской православной старообрядческой церкви Илья Ермаков.

Участок на Гальянке староверам выделил ещё экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в 2017 году. Верующие стали оформлять документы, готовить техзадание, проводить инженерные изыскания. В августе 2018 года на место строительства будущего храма приезжал митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Он прочитал молитвы, осмотрел участок.

Позже чиновники отказались выделять староверам выбранное место на Гальянке, объяснив это тем, что рядом будет пролегать мост через Тагильский пруд.

«Мы все документы сдавали в управление архитектуры. Там сказали – ждите заключения госэкспертизы, а потом отказали. Нам сообщили, что мэр сказал, чтобы мы не рассчитывали на этот участок, храм не вписывается в эту местность», — рассказал Илья Ермаков.

Верующие предложили три варианта, один из них находится возле старообрядческого кладбища рядом с конным клубом на Фотеево. По словам Ильи Ермакова, там селились первые старообрядцы, когда бежали от преследований. Однако в конце августа 2019 года комиссия по землепользованию и застройке города рекомендовала мэру Владиславу Пинаеву отказать староверам в предоставлении участка в микрорайоне «Запрудный», поскольку это место входит в зону ТОР (территория общественного пользования рекреационного значения). Строить на этом месте капитальные здания нельзя, добавляет Ермаков.

«Ещё Андрей Ленда (бывший руководитель аппарата мэрии Нижнего Тагила – прим. ВН) предлагал место на Кушве. Но там соседи – коксохимическое производство и психбольница», — говорит старовер.

Тагильская община 15 сентября подала заявление в прокуратуру с просьбой выяснить законность отказа чиновников. Также верующие направили документы губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и в администрацию президента.

Мэр Владислав Пинаев прокомментировал ситуацию информагентству Ura.ru. Он сообщил, что власти и верующие ищут общее решение.

«Здесь вопрос компромисса: там, где хотят старообрядцы, мы разрешить не можем, поскольку там жилая застройка и старое кладбище. А там, где мы предлагаем им альтернативу — они строить не хотят. Мы в диалоге, не ссоримся, поэтому, думаю, в итоге, придем к какому-то обоюдному решению», — заявил Пинаев изданию.

Если власти не смогут выделить никакого подходящего места, верующие будут покупать участок за свои деньги, говорит Илья Ермаков. Пока других вариантов нет, староверы молятся в его офисе.

У тагильской общины есть своя гипотеза, почему мэрия не идёт им навстречу. Староверы считают, что дело в обиде местной епархии РПЦ.

«Оказывается, представители тагильской епархии Русской Православной Церкви обиделись на то, что старообрядцы стали действовать самостоятельно, без согласования с ней. Обидело также, что старообрядческий митрополит Корнилий не стал наносить визит вежливости тагильскому архиерею РПЦ. В последние годы у некоторых иерархов Московской Патриархии сложилось впечатление, что любые религиозные вопросы региона должны решаться только с их ведома. И, как говорят, местный епископ оскорбился, что старообрядческий митрополит проигнорировал его. А поскольку действующая тагильская власть прислушивается к нему, официально зарегистрированная община Русской Православной Старообрядческой Церкви снова и снова натыкается на отказ», — уверены тагильские староверы.

Община староверов в Нижнем Тагиле насчитывает около 30 человек всех возрастов. Они планировали построить храм на Гальянке на площади в полгектара. Проект будущей церкви готовил архитектор-старовер из Нижнего Тагила Борис Пономарёв. Всего на строительство предполагалось затратить около 38 млн рублей за счёт тагильских прихожан и верующих из других городов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. А вот интересно нестароверовская бы вписалась,какие то двойные стандарты!

  2. У Кремля только три союзника — РПЦ, Ислам и Буддизм. Остальные враги и неверные.

  3. Что значит — не вписывается в местность? Денег в мэрию не занесли? Там пустырь!

    • Значит так решил совет ЕР города, неужели не ясно? А на пустыре лучше свалку организовать или склад овощной, у нас это могут 🙂 Москва не допускает другие конфессии среди населения.

      • Да,да,да!Похоже и бродягу мы скоро не сможем читать ибо он бродяга,а это не вписывается в нашу высокодуховность и скрепонутость :yes: .

      • Не «масква не допускает», а так рекомендовано. Незачем. А ещё не дай Бог паства переобуется в староверов. А еРПэЦэ оно надо? И еР не надо. Значит не надо никому. А у еРПэЦе и ЕР дружба навек. Кореша повязанные.

  4. Слишком долго, по старинке видимо, староверы запрягали, с 2017 уже половину церкви построить можно было.

  5. А я думал тор это территория опережающего развития. А оказывается это рекрационного значения. Ну, ну..

  6. >> ..Но там соседи – коксохимическое производство и психбольница

    Вот! есть на ком прокачивать скилл по изгнанию бесов! Чё ноете, козырное место!

  7. Не дадут. Слишком мало народу в общине. Было бы человек 300-400, тогда и РПЦ топила бы за храм. А так…
    При царях строительство молельных домов «по старому обряду» разрешали только если община насчитывала не менее 600 душ.

Оставить комментарий или два