ЧТ, 24 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

Грузия оценила ущерб от запрета авиасообщения с Россией в 113 миллионов долларов

Власти Грузии оценили ущерб от приостановки авиасообщения с Россией в 113 млн долларов. Сокращение числа туристов повлияло на бизнес и туриндустрию в целом, пишет РБК со ссылкой на главу Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили.

В течение первых шести месяцев 2019 года доходы Грузии от туризма постоянно росли, поэтому и в третьем квартале прогнозировались высокие цифры. Однако после введения запрета на перелёты в июле потери составили 57 млн долларов, а в августе – 56 млн долларов. В сентябре уменьшение числа российских путешественников негативно сказалось на частном секторе, туристической индустрии и бизнесе.

Грузинская авиакомпания Georgian Airways намерена подать иск в Европейский суд на Минтранс России. Формальным поводом для запрета полётов стала претензия ведомства, что авиакомпания задолжала российской аэронавигации 800 тыс долларов. По словам гендиректора авиаперевозчика Романа Бокерии, никаких долгов у них перед Россией нет. Кроме того, Минтранс указал на неудовлетворительную программу авиационной безопасности Georgian Airways. Бокерия также отметил, что запрет на полёты касался только российских компаний, соответственно, действия Минтранса являются незаконными.

Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля 2019 года. Минтранс распространил запрет и на грузинские самолёты. Причиной стали массовые протесты, которые возникли после инцидента на Межпарламентской ассамблее в Грузии. Тогда депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента, это возмутило местные власти. Авиасообщение между странами могут восстановить к ноябрю 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Азарич

    Мимино пролетел не в Тель-Авив, но в Телави

  2. Onore Forret

    Кстати,российские авиакомпании тоже потеряли. Авиакомпании России потеряли более 1 млрд рублей из-за запрета на полёты в Грузию. Так что, себя укорять надо.

    • Азарич

      Млрд? помню, помню :
      Куртка кожанная, две . Магнитофон, импортный — два. Все что нажито непосильным трудом.

      • Onore Forret

        Да. Сами авиакомпании и попросили об компенсации правительство.
        Российские авиакомпании потеряли более миллиарда рублей из-за запрета на полеты в Грузию, введенного с 8 июля 2019 года. По словам источника «Коммерсанта» в «Победе», компания потеряла из-за этого полмиллиарда рублей.

        В компании S7 свои потери оценили в 600 миллионов. Еще 200 миллионов потеряла Red Wings, рассказал изданию источник в компании. При этом неназванные собеседники «Коммерсанта» в компаниях уверены, что им не компенсируют потери из бюджета, хотя Минтранс сразу обещал это сделать.

        • алкоголик🍺

          Чё ты ему доказываешь,Он думать не умеет,что ему в новостях натрепали значит так оно и есть!

  3. Onore Forret

    Новость. Порадуемся за Польшу. Трамп официально одобрил предоставление гражданам Польши безвизового въезда в США.
    Donald J. Trump. I have just officially nominated Poland for entry into the Visa Waiver Program. With this decades long-awaited announcement, we are in the final steps of the process which, when complete, would grant Polish nationals visa-free business and tourism travel to the U.S. & vice versa.

Оставить комментарий или два