СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-29.8°C

О фронте, спорте и театре: почти 2000 публикаций «Тагильского рабочего» за военные годы оцифровали в Нижнем Тагиле

В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила представили электронную базу «Тагил военной поры». В неё вошли материалы газеты «Тагильский рабочий», которые выходили во время Великой Отечественной войны. Сотрудники библиотеки оцифровали уже почти 2000 печатных публикаций о мобилизации, фронте, работе предприятий и жизни тагильчан во время войны. Постепенно материалы будут размещать на сайте проекта.

Всего за 1418 дней Великой Отечественной войны в печать вышло 1066 номеров «Тагильского рабочего».

«Несмотря на трудности военного времени, газеты выходили, руководство города находило возможность ее выписывать для библиотеки. Только благодаря этому мы имеем возможность сейчас листать старые подшивки. Но бумага ветшает, пришло время переводить бесценные материалы в электронный формат», – рассказала на открытии электронной базы военного архива директор библиотеки Наталья Якимова.

В подготовке цифровой коллекции газеты участвовали сотрудники почти всех отделов учреждения. По словам заведующей справочно-библиографическим отделом Екатерины Сафронеевой, было трудно выбрать материалы для оцифровки: нужно показать, как металлурги, горняки и железнодорожники перевыполняли план на 1000%, как строили танки, отправляли эшелоны с тёплыми вещами на фронт, как устраивали спортивные состязания и ставили театральные постановки, сообщает пресс-служба мэрии. Для электронного проекта выбрали почти 2000 публикаций – это только за 1941 и 1942 годы. В «цифру» переводят не только текст, но и фотографии и иллюстрации.

  • 1/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 2/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 3/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 4/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 5/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

Не все выпуски газеты сохранились в архиве Центральной библиотеки. Например, самый важный номер за 9 мая 1945 года предоставил краевед Василий Криницын. Часть выпусков пришлось заказывать в Российской государственной библиотеке в Москве.

На сайте проекта «Тагил военной поры» почти 20 рубрик о военной, политической, культурной, спортивной и бытовой жизни города. Также публикации можно искать по фамилиям авторов, названиям и тегам. Проект реализуют на средства из местного бюджета.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Как можно перевыполнить план на 1000%?

  2. Читал я в библиотеке «Тагильский рабочий» за 39 и 40 год. Пропагандистский мрак.

  3. Просьба к редакции ТР, оцифруйте следом криминальную колонку за 80-90 годы, очень интересно будет ознакомиться всем без исключения.

  4. Такой же мрак настанет после прихода к власти Алкомена со Статистом, ну тот который с факкелом, ну вы поняли

Оставить комментарий или два