СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.1°C

«Язык забывается, надо хотя бы говорить на нём с родными». В Нижнем Тагиле пройдёт диктант по-татарски

В субботу, 19 октября, Нижний Тагил присоединится ко Всемирной бесплатной акции «Татарча диктант» («Диктант по-татарски»). Все, для кого родной язык — татарский, или просто изучают его, смогут попробовать написать текст. Площадку в городе организует Национально-культурная автономия татар. Как рассказала ИА «Все новости» её председатель Алина Валиахметова, многие татары забывают не то, что литературный, но и свой разговорный язык.

«Дома мы стараемся с семьёй разговаривать на родном языке. Но правописание – совсем другое дело. В алфавите 33 русских буквы + 6 татарских. Неправильно хвостик написал – совсем другой смысл слова. Я знала людей, которые писали стихи на татарском. Но сейчас мало кто помнит письменный родной язык. Есть татары, которые не могут писать и разговаривать, но понимают, что говорят другие. Но хотя бы говорить на родном языке обязательно надо. Нельзя забывать свои корни», – считает Алина Валиахметова.

Сколько в Нижнем Тагиле сейчас проживает татар – неизвестно. Организаторы ждут немного участников диктанта – 15-20 человек. За день до проведения акции Нижнему Тагилу представят текст, который нужно будет письменно воспроизвести на слух. Его будет читать носитель языка – отец Алины Дамир Валиахметов. «Татарча диктант» пройдёт в субботу, в 14:00 во Дворце национальных культур. Участники должны зарегистрироваться по телефону: 8-904-171-65-16.

Организаторами ежегодной всемирной акции выступают Всемирный конгресс татар и Министерство по делам молодежи Республики Татарстан. Диктант пройдёт не только по всей России, но и в других странах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. А бифштекс по татарски будут подавать?

  2. Только бишбармак

  3. Интересно то, что украинцев у нас проживает больше чем татар, но про украинский язык у нас молчок )))

    • Ну Вы интересная чудачка. Такого рода мероприятия как правило организовывает на местах та или иная диаспора. Да и лично Вы можете в соц. сетях кинуть клич среди местных украинцев, договориться о помещении и т.д. Желаю удачи Вам и всем украинцам Нижнего Тагила!

    • Татарстан часть России, если что

Оставить комментарий или два