ПН, 20 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

За два года из Черноисточинского водохранилища вывезли более 16,5 тысяч тонн шлама

За 2018 и 2019 годы из шламонакопителя Черноисточинского водохранилища вывезли более 16,5 тыс тонн шлама. Это сделано в ходе рекультивации шламонакопителя станции водоподготовки ООО «Водоканал-НТ», стоки из которого раньше попадали в водоём, сообщили в департаменте информполитики губернатора.

Шламонакопитель использовался в качестве отстойника: туда сбрасывалось всё, что оставалось после очистки воды из пруда. Шлам отстаивался, осадок выпадал, а чистая вода сливалась в водоём. Однако осадка накопилось слишком много, поскольку шламохранилище не очищалось с 1980-х годов.

«Водоканал» вывел шламонакопитель из технологической схемы, сейчас он не используется. На сегодняшний день сток воды оттуда в водохранилище полностью прекращён, а «Водоканал-НТ» ведёт работы по вывозу накопленного шлама. В 2018 году было вывезено 10 тыс тонн отходов, а в 2019 году — 6,5 тыс тонн. Отходы отправляют на городские очистные сооружения.

Для реабилитации Черноисточинского водохранилища областное министерство природы и экологии разработало комплексный план. В него входит, в частности, капитальный ремонт Черноисточинской плотины. Работы обошлись в более чем 54 млн рублей. Пока что план реабилитации реализуется из местного и регионального бюджетов, но ведомство планирует получить около 500 млн рублей из федеральной казны, рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Цветение воды в Черноисточинском пруду началось в 2016 году. Три года подряд в водоёме активно размножаются цианобактерии, это сопровождается массовым мором рыбы.

Нижний Тагил готовится подать заявку в экологическую программу «Чистая вода», благодаря которой появится возможность построить установки для очистки воды на двух водохранилищах: Черноисточинском и Верхне-Выйском. Горожане активно говорят о проблеме чистой воды. Только в течение октября 2019 года в Нижнем Тагиле состоялись два экологических митинга, а 4 ноября тагильчане поучаствовали во флэшмобе #обнимипруд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Veteran BOB

    100 ковшей по обьёму мартен -2 .Это как пыль в пролёте. 100 ковшей 3-4 дня Напишите в кг. будет наглядней для масс.

    • Бродяга Джошуа

      Из жизненной практики — плохие показатели официально всегда занижают.

    • Азарич

      Больше 300 грузовиков. Примерно один грузовик в день

      • Бодяга Дошира

        Дано: 16500 тонн грязи. Сколько нужно грузовиков, что-бы вывезти это всё на утилизацию. Есть грузовики по 10 и 20 тонн. Посчитать оба варианта.
        16500/20=852
        16500/10=1650
        Плохо когда уже взрослый, а как был неучем, так и остался.

  2. Загубили пруд, рыбу, природу. А виноватых как бы и нет. Не выдумали ещё.

  3. Veteran BOB

    В наши молодые годы ,был порошок Новость .по грамульке да мыло хозяйственное на стирку и полоскали в Рудянке . Сейчас -же даже ГоМнО в унитазе моют Тайдом ! Вся отрава в башке придурков .Зубу и то пастой нельзя скоблить.,рак полости рта. А вы ищите виновных.

Оставить комментарий или два