ПН, 20 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

«Очередь растянулась на 5 км». Жители Нижнего Тагила и пригорода «обняли» цветущий Черноисточинский пруд

В День народного единства, 4 ноября, около Черноисточинского водохранилища прошёл флешмоб #обнимипруд. Акция не была согласована с местными властями. Жители Нижнего Тагила и пригорода взялись за руки и выстроились в живую очередь на берегу пруда, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме качества питьевой воды, говорят организаторы.

Флешмоб проводил активист и житель Черноисточинска Рамиль Хакимов при поддержке тагильской ячейки КПРФ. Организатор в пятницу подавал уведомление о проведении мирной акции в администрацию Горноуральского городского округа, но ответа от чиновников так и не получил. Несмотря на это, «обнять» пруд пришло около 250 человек, заявляет Хакимов. Хотя, по оценкам АН «Между строк», в акции участвовало не более 70 тагильчан и жителей пригорода.

  • 1/4

    Тагильчане приняли участие во флешмобе #обнимипруд. Фото: ОД "Тагил за перемены" 

  • 2/4

    Тагильчане приняли участие во флешмобе #обнимипруд. Фото: ОД "Тагил за перемены" 

  • 3/4

    Флешмоб проводился, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Черноисточинского пруда. Фото: ОД "Тагил за перемены" 

  • 4/4

    Флешмоб проводился, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения Черноисточинского пруда. Фото: ОД "Тагил за перемены" 

«Очередь растянулась километров на пять. Думаю, что акция прошла вполне удачно. Где-то 50% – это жители посёлка Черноисточинск, остальные приехали выразить свою гражданскую позицию из города. На флешмобе были глава местной администрации и депутаты. Они сначала были против, но мы убедили, что нет других методов привлечь внимание к экологической проблеме», – рассказал ИА «Все новости» Рамиль Хакимов.

На берегу Черноисточинского пруда во время несогласованной акции дежурили наряды полиции. Они сделали экологу замечание, когда он пытался скоординировать участников флешмоба, чтобы взялись за руки. В итоге основную группу направили в район запруды, а часть людей пошла к плотине. Присутствующие заявили, что пришли «обнять» пруд, чтобы сохранить чистую воду для своих детей.

Уже третий год продолжается цветение воды в Черноисточинском пруду из-за сине-зелёных водорослей. Это явление сопровождается массовым мором рыбы. Последний эпизод случился в начале октября. Эксперты из Минприроды, как и в прошлые годы, обвинили в природном ЧП бурно растущие цианобактерии, вызвавшие у рыб кислородное голодание и смерть. А мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что мёртвую рыбу набросали местные жители.

Сейчас город готовит заявку в экологическую программу «Чистая вода», чтобы добиться федерального финансирования на спасение пруда. Это позволит построить установки для очистки воды на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах. Мэрия Нижнего Тагила обещает в 2020 году подготовить проектно-сметную документацию. В течение октября тагильчане дважды выходили на экологические митинги. А активисты «Экоправо» устроили трёхдневный пикет, на котором собирали подписи горожан за то, чтобы начать реабилитацию Черноисточинского водоёма в 2020 году, а не в 2021 году, как хотят власти. Обращение направили президенту Владимиру Путину.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Бродяга Джошуа

    Меня посетила тревожная мысль — если я захочу купаться на многолюдном пляже….. И будет ли считаться уплывание от стражей беспорядка сопротивлением сотрудникам при исполнении?

  2. алкоголик🍺

    👍молодчики!Господа из ВН читайте конституцию РФ,будьте подкованы в знаниях законов и распространяйте это везде вы же СМИ!Как говорится четвёртая власть!Так вот митинги и всё остальное не трепует согласований,подаётся уведомление и всё,ВСЁ!Безопасность и всё остальное должны обеспечить те кого уведомляют!Кстати вы то есть СМИ во многом способствовали тому что происходит сейчас,этой несменяемости! Это вы уже начали создавать новую касту,касту силовиков! Я знаю полицию,внутренние войска,ГИБДД и т.д.,что такое силовики?!.

  3. Азарич

    Молодцы черновляне и к ним примкнувшие.
    Я жалею, что не мог принять уастие по причине хвори, но душой я с ними

  4. tagilrulit

    Спланированная провокация против мэра. Пару недель назад мэр имел заявить, что нет никакого мора рыбы. И не было.
    Я верю мэру, а не проплаченным деятелям, обкатывающих майданные технологии. С прудом всё хорошо. Тема закрыта.

    • Азарич

      Льдом до весны

    • алкоголик🍺

      Мучаюсь в догадках,прямо уснуть не могу!!! Кто зачинщик,пиндосы,Навальновцы или либерасты?🤔 Но кто-бы это небыл ясно одно,всё это проплачено госдепом!

      • tagilrulit

        Нижний Тагил — стратегически важный объект. Здесь делают суперсовременные танки, от которых враг впадает в панику. Недавно УВЗ поставил в Армию новейшие Т-72 – инновационные, современные машины
        Именно поэтому в последнее время наблюдаются диверсии: идёт активная пропаганда, где наивных, простоватый людей пытаются убедить: якобы в плохой экологии, якобы в низких зарплатах и прочем шизофренической бреде.
        Люди морально устойчивые, сознательные не обращают внимание, просто продолжают молча работать, для фронта, для Победы.
        А вот люди малодушные, ведомые, как мы видим, начинают устраивать беспорядки. Позорить город.

  5. Xoy_I

    «Они сделали экологу замечание, когда он пытался скоординировать участников флешмоба, чтобы взялись за руки»
    Оказывается, за руки браться нельзя! Большой пробел в моём правовом образовании. Интересно, а в очередь в магазине тоже вставать запрещено?

    • Бродяга Джошуа

      Купаться на пляже в толпе то же опасно. Не согласовано-с! Вот в Усть-утке видимо можно. Туды всех посылают.

  6. алкоголик🍺

    И ещё,что это за администрация и слуги народа которые против волеизъявления этого народа,Оруэлл отдыхает!

  7. Кто-то сказал ,что жители сами дохлую рыбу накидали.Походу заговор.

    • алкоголик🍺

      Ну тому кто это сказал я безоговорочно верю,а вот кто это накидал?!. Говорят что какой-то высокий рыжий козёл с сильным английским( фу гадость какая) акцентом. :yes:

  8. Да и вообще у нас экологию автобусы портят,тоже кто-то заявил.

  9. Вызывает сомнение что 70 человек могут растянуться на 5 километров… Да даже если и 250 человек. Это 1 человек на 20 метров, и при этом друг друга за руки держат! Забавно, однако :-)

    • Пол чёрной плюс понаехали .вот взяли бы и почистили.всеравно ни чего не добьются.

  10. Onore Forret

    Акция не была согласована с местными властями.
    Теперь все знают виновников и вредителей… вот и спалились B-)

  11. Как могли появиться сине-зелёные водоросли в Черноисточинском пруду? Когда их обнаружили, где доказательства? Почему не информируют население об опасности? Бедствие сродни с экологической катастрофой, но экстренных мер чиновники не предпринимают — грустно всё это. Купаться опасно для здоровья, рыба отравлена, животные и птицы на водопое заражаются.

    • Onore Forret

      Значит чиновники что-то знают, но не хотят говорить. Иначе как сформулировать их бездействия?

      • Азарич

        Конечно знают, что если поднять шумиху, то комуто точно надо будет шкурой отвечать.
        Сейчас найдут активиста из Черной

        • Какая шумиха ? Всех пошлют восвояси и всё замнут.Администрацию атаковать надо а это ,так паказуха бессмысленноя.

          • Азарич

            Атаковать? Третий батальон справа, танки слева. Кстати тут есть прапорщик Федотов, поговори с ним, может поможет

  12. Большое спасибо нашей городской думе за такого мэра города! Соплежуй какой-то!…

Оставить комментарий или два