ПТ, 22 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.3°C

Люди уезжают, смертность превышает рождаемость – опубликован прогноз социально-экономического развития Нижнего Тагила на три года

Мэрия Нижнего Тагила представила прогноз социально-экономического развития города до 2022 года. Документ опубликован на официальном сайте Нижнего Тагила. Он свёрстан на основе анализа результатов 2018 года, текущей ситуации и тенденции развития экономики и социальной сферы. Именно от прогноза социально-экономического развития чиновники отталкиваются при составлении бюджета города на следующий год.

Численность населения
По данным прогноза, в ближайшие годы сохранится тенденция по снижению численности населения города. Это происходит за счёт естественной убыли – смертность по-прежнему превышает рождаемость в 1,5 раза, и изменений аналитики пока не видят.

На начало 2018 года в Нижнем Тагиле жили 356 844 человек, в 2019 – уже 354 767, к 2022 численность снизится до 348 139 человек. Рождаемость в 2019 году снизилась с 3 586 человек до 3 429, но к 2022 году её планируют поднять почти до уровня 2018 года. Однако показатель смертности почти не меняется: 5 265 человек в 2018 году против 5 145 в 2022. При этом аналитики отмечают, что в 2018 году фактическое значение числа смертей превысило прогнозное почти на 400 случаев. Причиной смерти у большинства умерших явились болезни системы кровообращения.

«Можно предположить, что основное влияние на снижение рождаемости в 2018 году и увеличение смертности оказали следующие факторы: численность женского населения (54,5%) преобладает над мужским (45,5%); снижение на 0,9 % численности женщин фертильного возраста (15-49 лет) в 2019 году (83 438 чел.) по сравнению с показателем 2018 года (84 180 чел.); ухудшение показателей репродуктивного здоровья женщин (рост заболеваемости беременных женщин, снижение количества родов в срок, увеличение преждевременных родов и абортов)», — говорится в прогнозе.

Играет свою роль в снижении численности населения и миграция. Но конкретных данных по количеству человек, покидающих Нижний Тагил, в прогнозе нет.

«Сохраняется тенденция по снижению численности населения в трудоспособном возрасте и увеличению численности населения старше трудоспособного возраста», — констатирует документ.

Медицина
Жители неудовлетворенны качеством медицинской помощи, указывают авторы прогноза социально-экономического развития. В городе сохраняется дефицит врачебных кадров — обеспеченность средним медперсоналом в четыре раза выше. Наблюдается острый дефицит узких медицинских специалистов (травматологов, онкологов), врачей амбулаторно-поликлинической службы (терапевтов, педиатров). У людей нет возможности быстро проходить необходимые обследования – срок ожидания превышает 30 дней.

Доходы населения
Доходы населения в 2018 году показали рост в 4,7% по сравнению с предыдущим. То же самое будет происходить до 2022 – прирост доходов будет составлять от 4% до 4,3% в год. То есть прирост составит примерно величину инфляции. Причём, доходы от заработной платы будут расти чуть быстрее – на 6%. А вот доходы от предпринимательской деятельности – медленнее. В 2018 году они показали рост всего лишь в 1,8%.

«По итогам 2018 года по данным Свердловскстата среднемесячная заработная плата в крупных и средних организациях города увеличилась на 6,3% и составила 37 023,4 рублей. По итогам 2018 года среднедушевые денежные доходы населения составили 23 390,1 рублей в месяц или 105,3% к уровню 2017 года при прогнозном значении 22 818,35 рублей. В 2019 году прогнозируется рост среднедушевых денежных доходов до 24 395,3 рублей в месяц или 104,3% к уровню 2018 года», — сказано в прогнозе.

Другими словами, на одного тагильчанина любого возраста в месяц в среднем по итогам года будет приходиться 24 395,3 рубля дохода.

Инвестиции
В 2019 году объём инвестиций снизится по сравнению с 2018 годом, в 2020 году останется на прежнем уровне. Затем прогнозируется небольшой рост – на 2%.

«В отчетном 2018 году по сравнению с прогнозируемыми значениями отмечено снижение уровня инвестиций на 22,3% в отрасли экономики — оптовая и розничная торговля, сфера услуг и развлечений, и в 1,9 раза в отрасли — транспортировка и хранение. По оценке 2019 года объем инвестиций снизится по сравнению с 2018 годом на 3,6% и составит 15 741,7 млн. руб», — говорится в документе.

При этом, именно в 2019 году в городе реализовано много крупных проектов с привлечением капитала, среди которых строительство школы №100, развитие туркластера «Гора Белая» и т.д.

Промышленность
Темпы роста промышленного комплекса также замедлятся. В 2018 году оборот в этой сфере вырос на 12% (при этом в оптовой и розничной торговле упал на 21%). К концу 2019 года оборот организаций всех видов экономической деятельности увеличится на 4,2%. В абсолютном выражении он должен составить 4,8 млрд. В дальнейшем рост составит около 5,5%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Onore Forret

    Москва, спасибо!

  2. Азарка и Эдик! И другие великовозрастные посетители сайта! Последнюю неделю наблюдается метеомагнитная нестабильность и в связи с этим гипертонические и кардио аномалии. Берегите себя и при любом отклонения от нормального самочувствия вызывайте скорую помощь по телефону 030 с сотового и 003 с сотового билайн. Если вам отказывают в меж помощи, звоните 8 800 100-01-53. Это горячая линия облздрава.
    Политика политикой, а сдохнуть мы вам не дадим.

    • Не дождётесь! У нас, в отличие от современных молодых людей, закваска старая, крепкая и надёжная! Не такое проходили.
      Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела. А участь сдыхать оставим собакам.

      • Эдик, у кого у «вас»? Хорошо, что ты крепенький и не нужны тебе эти номера. Что за привычка за всех говорить? У меня за неделю 3 знакомых увезли. Один преставился. Инфаркт, гиретонические кризы. Не хорохорьтесь.

        • У нас стариков. Молодые нынче хилые, к сожалению. Что ж, ты конечно прав. Здоровье оно сегодня есть, а завтра- увы.
          Каждому свой срок. Я не говорю за всех. Ты вроде как пошутил, и я ответил в том же духе. Лучше конечно не хорохориться, но и не нужно вот здесь нервы понапрасну трепать. Толку от наших взаимных «комплиментов» для существа дел- нет.
          Не знаю, поймут ли это все, но у меня вообще пропадает желание такого общения.
          Как думаешь?

    • ЗАЧЁТ B-)

  3. Бродяга Джошуа

    Позитивненько…..

    • Надоело читать всю эту муру и отвечать на это.
      Взаимные оскорбления, поучения, расхваления запада, критика и ругань своих..
      Что от этого толку? Надоело.

      • Эдик, не отвечай им. Это люди воспитанные на рабыне изауре и санта-барбаре.
        Умгазум гарумге умгазум гамге…
        Хамы…

      • Азарич

        Аналогично. Но ведь если уйти с сайта, он превратится в пропаганду
        Пиндоских завоеваний
        Хохловского фашизма
        Гейропеской мерзости
        Причем хочу для алкашно-картманской шоблы уточнить, что это не национальности, а образ мышления.

        • Зачем уходить. Писать иногда по интересной теме свои комменты. На другие отвечать не обязательно как и на вопросы, которые задают. Всё по обстановке и ситуациям. Вот моё мнение. А там посмотрю, как получится.
          Насчет пропаганды. А кого она здесь касается? Кто читает здесь новости и не участвует в комментах- или им по барабану или просто им это не нужно. У ВН видимо задача другая- чтобы не выходили писаки за ОПРЕДЕЛЁННЫЕ рамки.

        • У кого что болит…Ну где ты Азарич разглядел это ВСЁ??? Дай хоть одну ссылку, будь ласков.

        • Азарка, уморил! Блюститель порядка, охранник среп. Тебе в росгвардию надо. Будешь в масочке дубиной несогласных охаживать. Можно старух за волосы таскать.

  4. Вымирание города — закономерный итог политики путинна и его оккупационного режима.

  5. -

    И ведь нашли силы и время, чтобы создать такой прогноз. Лучше бы потратили время на улучшение экологии, воды.

  6. Veteran BOB

    на улучшение экологии, воды. Нужны .Ум,Честь.и Совесть не будет этого не будет и чистой воды.Пропало же .Ум,Честь.и Совесть у полиции и других членов похитивших Ветеранское авто Ока . В итоге сидят под ёлкой и жмурятся ,дуются ,портят экологию.От того и вода плохая что много нечисти под ногами народа русского.

Оставить комментарий или два