ЧТ, 12 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-6.3°C

В России изменят правила расчета тарифа на вывоз мусора

В России изменяются правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Постановление об этом за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, из факторов, учитываемых при определении тарифов, исключат налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду (ранее правительство лишь снижало её для мусорных операторов, из-за чего размер тарифа для жителей Нижнего Тагила уменьшился всего на 2 рубля).

Кроме того, внесут изменения в расчеты затрат на амортизацию основных средств и нематериальных активов. Они будут определяться исходя из максимальных сроков полезного использования этих средств и активов. Амортизация по объектам, построенным за счет государственного бюджета, «для целей тарифного регулирования» учитываться не будет.

Как отметил замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, эти меры помогут снизить тарифную нагрузку на потребителей, сообщает РИА Новости. В то же время в Российском экологическом операторе считают, что новое постановление снизит рентабельность компаний, работающих в отрасли обращения с отходами, до четырех процентов. По мнению преставителя отрасли, документ не учитывает такие затраты предприятий, как ремонт контейнеров и контроль качества. Эксперты полагают, что постановление не будет стимулирует раздельный сбор отходов, так как оператор без вторичной переработки получает более высокий тариф.

«Мусорная реформа» действует в России с начала 2019 года. Возмущение населения вызвали тарифы на вывоз мусора, поскольку в результате реформы изменилась методика их рассчёта. В результате в некоторых регионах плата за услугу выросла в разы. Нижний Тагил не стал исключением. После общественнного резонанса власти пообещали найти способы уменьшить тарифы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Медведева опебликовано По мнению преставителя отрали что постановление не будет стимулирует

  2. Азарич

    После приема решения о мусорной реформе. Нынешние действия правительства напоминают камлание шамана с бубном вокруг костра с заседающей думой

    • Это как всегда. Сначала наделать глупостей, а затем исправлять. но при этом накуралесить ещё.

  3. а потом ещё ещё раз изменят.

  4. Xoy_I

    1. Плату за мусор отменить
    2. Налог на мусор включить в стоимость продуктов и товаров, в зависимости от вредности упаковки.
    За пластиковые упаковки взимать 30% от стоимости товара, за стекло — 20%.
    За бумагу не брать ничего

  5. налог на мусор…ещё пару лет назад ни за что не поверил бы. ждём налог на воздух.

  6. Veteran BOB

    изменят правила расчета тарифа на вывоз мусора а за чистоту у мусорок . Поставить дежурных-дневальных мусоров у мусорок .в счёт наших налогов мусорных Зарплата у мусоров должна быть достойная и будет чисто как сейчас.

  7. Бродяга Джошуа

    ИзменЯТ. А платежи идут сейчас. Вот ведь какой беспардон низкосоциальный выходит. Деньги — утром, а стулья — вечером, и возможно те. Или не те. Но деньги наперёд.

  8. Veteran BOB

    50 000 000 руб. ежемесячно с жителей города ! и за это деньги мы видим грязь и вонь, кучи мусора на мусорных площадках и прилегающих территориях

  9. Так дело пойдет то скоро испражнятся за деньги будем.

  10. Veteran BOB

    В Бийске введен режим ЧС из-за ситуации с вывозом мусора
    В городе Бийске (Алтайский край) введен режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с вывозом мусора и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

    Прослушать новость

    Источник: РИА «Новости»
    Это произошло из-за того, что региональный оператор — «Спецобслуживание-Центральное» — вывозил недостаточно большой объем твердых коммунальных отходов с территории города. В результате контейнерные площадки превратились в несанкционированные свалки, рассказали в мэрии «Коммерсанту-Сибирь». По данным издания, регоператор не оплачивает услуги по приему и захоронению мусора, поэтому распорядитель бийского полигона ТБО (твердых-бытовых отходов) ограничил въезд автомобилей.

    Управление жилищно-коммунального хозяйства Бийска должно заключить контракты по уборке мусора за счет городского бюджета. После этого счета для оплаты выставят регоператору или управляющим компаниям в зависимости от степени ответственности, рассказали в мэрии.

    Бийск — второй по величине город Алтайского края после Барнаула. В нем проживает 200 629 человек (данные Росстата на 2019 г.).

Оставить комментарий или два