ПТ, 6 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.2°C

МЧС поблагодарило жителя Нижнего Тагила, спасшего из ледяной воды женщину с двумя детьми

МЧС оценило заслуги 64-летнего Алексея Хотько, который вытащил из ледяной воды женщину с двумя школьницами. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Нижнего Тагила Сергей Колчин вручил бывшему горноспасателю благодарственное письмо. Об этом ИА «Все новости» рассказали в отделе надзорной деятельности МЧС.

Происшествие случилось 9 ноября на берегу реки Тагил в районе Лебяжки. Восьмилетние Настя и Алиса во время прогулки заметили шалаш из веток, который мальчики соорудили на крутом берегу реки. Подруги решили посмотреть его. Когда спускались, одна из девочек поскользнулась и упала на лед, который лопнул. Ребёнок оказался в воде. Вторая хотела вытащить подругу, но тоже оказалась в реке. На крики детей прибежала мама одной из девочек и бросилась спасать школьниц. Она не умела плавать и толкала детей в сторону берега. Лед на реке был толщиной около двух сантиметров и лопнул под тяжестью людей.

Крики услышали супруги Хотько, живущие неподалёку. Звук был такой громкий, что проникал даже сквозь закрытые пластиковые окна. На помощь бросился Алексей Хотько. Убегая, он попросил жену вызвать спасателей.

В МЧС отметили, что бывший горноспасатель ВГОКа мгновенно оценил обстановку. Дети уже были близко к берегу, на глубине чуть ниже колена. Алексей вытащил из воды детей, помог выбраться женщине. Помог добраться до дома – испуганные и обессиленные девочки в намокшей тяжелой одежде не могли идти сами.

Начальник Нижнетагильского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Колчин сказал, что Алексей Хотько грамотно и своевременно среагировал в сложных условиях. В МЧС изучили обстоятельства происшествия и решили вручить тагильчанину благодарственное письмо. Дело в том, что для награждения медалью «За спасение погибающих на водах» есть условие: смертельный риск для самого спасающего. Но в этом случае Алексей был в воде только по колено, всё произошло молниеносно.

Награждение Алексея Хотько. Фото: отдел надзорной деятельности МЧС

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Xoy_I

    Большинство из современного поколения смартфончиков бросились бы снимать всё на видео. При этом бы условие «есть условие: смертельный риск для самого спасающего» тоже не выполнялось бы на все 100% !!!

    • алкоголик🍺

      Нуууу я бы так категорично это наверное не стал бы утверждать,наличие айфона это не значит наличие трусости,нууу это я так думаю! Стоять и снимать на видео тонущих детей наверное смог бы только последний мерзавец!!!

Оставить комментарий или два