ВТ, 7 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.0°C

Энергетики признались, что намеренно снизили температуру теплоносителя. Из-за этого мёрзнут многие жители Нижнего Тагила

Энергетики Нижнего Тагила объяснили едва тёплые батареи в квартирах горожан снижением температуры теплоносителя. Проблему с отоплением обсуждали в среду 27 ноября на совещании у вице-мэра по городскому хозяйству и строительству Егора Копысова.

Несколько дней подряд жители всех районов Нижнего Тагила жалуются в соцсетях и через сервис «Городской контроль», что температура в их квартирах не соответствует нормам. Больше других страдает Вагонка, где батареи остыли в домах по Юности, Зари, Энтузиастов, Максарёва, Ленинградскому проспекту и другим адресам. А в начале этой недели мёрзнуть стали и в других районах. Например, в многоквартирниках на Циолковского, Пархоменко, Красной, Высокогорской, Уральском проспекте и другим. При этом ещё накануне энергетики МУП «Горэнерго-НТ» (обслуживает Дзержинский район – прим. ВН) заявляли, что ничего не слышали о проблемах с отоплением.

Сегодня после многочисленных жалоб на чуть тёплые батареи в квартирах в мэрии собрали представителей ресурсоснабжающих организаций. Энергетики объяснили, что понижают параметры теплоносителя, если температура на улице повышается. Потепление в Нижнем Тагиле пришлось на выходные, именно тогда появились первые обращения жителей. Мэрия намерена направить письмо ресурсникам с просьбой вернуть прежний температурный режим, прокомментировал и.о. начальника управления городским хозяйством Андрей Лебедев.

При этом понижение температуры в домах Нижнего Тагила не отразится на платёжках за отопление. Претендовать на перерасчёт могут только владельцы квартир, где установлены теплосчетчики.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Xoy_I

    Вот никогда не видел, чтобы с потеплением на улице снижалась плата за отопление..

    • Я как то задавался этим вопросом. Получил ответ- плата за отопление расчитывается по среднему потреблению ккал за предыдущий год. В общем везде нае…ют.

    • Onore Forret

      Счетчики на отопление в квартире решит этот вопрос?

      • Азарич

        В стандартной 3-х комнатной их надо пять штук. Какова цена задумки?

      • Решит. Но есть одно НО : если в доме не у всех они стоят, если на входе в дом стоит общий счетчик

  2. Veteran BOB

    Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи еще хоть четверть века —
    Все будет так. Исхода нет.

    Умрешь — начнешь опять сначала
    И повторится все, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.

    • Собутыльник

      А ты вообще позитивный и толерасный и на всё согласный

      • Veteran BOB

        Возможно ты имел в виду Способный переносить неблагоприятное воздействие какого то . вещества или яда . На последнее — шестерить это бытность зависимых дворовых.Позитивность -да Крышка под любой гроб подходит .

  3. Азарич

    А ещё люди мёрзнут без теплой одежды
    Озноб пробивает от потери надежды

  4. >> Претендовать на перерасчёт могут только владельцы квартир, где установлены теплосчетчики.

    управляйки не дают ставить.
    то ТУ по разным причинам выдать не могут, то согласовать, то на учёт поставить
    надо как со счётчиками воды — обязаловку

    • А потому и не дают что либо нет паспорта на отопление дома , либо система отопления не работает правильно по вине УК!

  5. Снимите лапшу с ушей.
    Сейчас «Злой» дядя расскажет, как это всё работает.
    Я в позапрошлом году устраивал грандиозный скандал по этому поводу в своей УК.
    Когда то, не так давно, было постановление правительства, обязывающее все УК установить счётчики тепла на вводах многоквартирных домов.
    Были рейды с проверками, УК штрафовали за неисполнение….
    Короче счётчик тепла на вводе в дом должен быть, от этого и будем плясать.
    Т.о., на данный момент УК рассчитываются с ресурсоснабжающей организацией за тепло исключительно по показаниям теплосчётчика, т.е. сколько гигакалорий израсходовали, за столько и заплатили. Если энергетики снизили температуру теплоносителя, гигакалорий будет израсходовано меньше, соответственно плата за тепло тоже будет меньше. Зафиксируем этот факт в своей голове.

    Как всё происходит.
    Получив счёт допустим за 1000 Гкал в месяц УК раскидывает эту сумму пропорционально площадям квартир в доме. Причём по общей площади, как будто балконы и кладовки у нас тоже отапливаются. Т.е. с каждой квартиры берётся плата пропорционально площади, плюс накидывают за подъездные батареи и потери тепла в подвале, которые тоже раскидывается пропорционально площадям квартир.
    Что будет, если энергетики снизят температуру теплоносителя на несколько градусов.
    Тогда на отопление дома израсходуется меньше гигакалорий, не 1000, а допустим 700 Гкал.
    И следовательно, жильцы в платёжках за отопление должны узреть меньшую сумму.
    Ага, щас.
    Во первых это ж надо всем делать перерасчёт, а это куча дел, да и некоторых бухгалтеров квалификация ниже плинтуса.
    Во вторых, когда это УК мешала лишняя копейка, вынутая из карманов жильцов.
    В третьих, зачем этим заниматься, когда жильцы своих прав не знают, а если знают, то не отстаивают. Вон даже журналисты пишут, что фиг вам, а не перерасчёт за тепло.
    Вот из за того, что мы бесправные[ОЙ!] , мы и платим за отопление всегда по максимуму, даже когда батареи в квартире чуть тёплые.
    К тому же «Россия щедрая душа» . Мы проглотили повышение пенсионного возраста, повышение НДС, мусорную реформу и т.д. А тут всего ты, ты платишь за отопление каждый месяц на пару тысяч больше, чем мог бы, подумаешь фигня какая.

    Для сравнения.
    Мой коллега живёт в квартире такой же площади, как и я. Только у него дом новый, в квартире один стояк отопления, а не 4, как у меня и стоит теплосчётчик на вводе в квартиру.
    Так вот он платит за отопление 500 руб за батареи температурой в 45 градусов, а я за тоже самое 4000 руб, как за батареи температурой 90 градусов.
    Неслабая такая разница, да?

    Для начала, я попробовал заслать старшего по дому для выяснения ситуации.
    Та открестилась, сказала, что на нее в УК и так все волком смотрят и каждый мечтает ее вечером за углом пристукнуть.
    Выяснив, что делать нужно, я отправился в офис УК, где попросил явить моему взору ежемесячные распечатки со счётчика тепла, которые УК делает в обязательном порядке, ведь по ним происходит расчёт и расчёты за отопление. Там немало удивились такой необычной просьбе, но я доказал, что по закону имею такое право и мне сказали придти завтра, потому, что сегодня бухгалтера нет.
    На завтра я пришёл снова и был натуральный цирк с конями.
    Директор УК в дуэте с бухгалтером орали на меня в два горла.
    При этом директор аж подпрыгивал, а бухгалтершу трясло как на вибростенде.
    От них я узнал, что оказывается, распечатки со счётчиков это секретная информация, которую смерд, типа меня видеть не имеет права, а бухгалтер сообщила, что я, рожа охреневшая, непонятно на каком основании смею сомневаться в компетентности бухгалтеров УК, а во вторых, такой тупорез как я, ничего в их расчётах не поймёт, поэтому вместо расчётов, вам, индейская народная хижина, «ФигВам», называется.

    В общем это проблема решаемая и решать её необходимо.
    У кого есть знакомый юрист, специализирующийся на сфере ЖКХ, займитесь.

    • Сегодня 30-е, утром батареи вообще прохладные, температура в квартире на 10% ниже, чем обычно, квартира угловая, центр города,
      решили видно за выходные дожать всё, что можно. Надежда теплится, что с понедельника что-нибудь изменится. Тоже пойду в УК. Старшая по дому ни о чём, просто числится.

Оставить комментарий или два