ПТ, 6 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-11.4°C

Суд допросил эксперта, изучившего обстоятельства смертельного ДТП с лесовозом. Его версия отличается от позиции гособвинения

Пригородный суд допросил екатеринбургского эксперта Константина Брюхова, который изучал обстоятельства жуткого ДТП с лесовозом под Нижним Тагилом. В аварии погибли водитель легковушки, его мать и двое полугодовалых детей. По словам специалиста, на месте трагедии не было следов заноса какого-либо транспортного средства.

Вечером 3 января 2019 на трассе Николо-Павловское – Алапаевск столкнулись лесовоз и три легковых автомобиля: ВАЗ-2112, Nissan и Kia. Основной удар пришёлся на «двенадцатую», в салоне которой находились пять человек: муж с женой, свекровь и полугодовалые близнецы. Выжила только мать малышей Анна Дмитриева. Через несколько секунд в грузовик влетел Nissan, ехавший за ВАЗом. А Kia Rio зацепил мост лесовоза, который отпал после ДТП. Водитель грузовика Иван Казаков обвиняется по уголовной статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии гособвинения, прицеп лесовоза занесло на встречную полосу. В него и врезалась отечественная легковушка. Но специалист екатеринбургской организации «Независимая экспертиза» Константин Брюхов утверждает, что на фото с места ДТП следов заноса нет.

«Следы торможения – прямолинейные, а заноса – круголинейные и более широкие. Когда происходит удар, меняется траектория движения колеса. На схеме ДТП такие следы не зафиксированы ни по тягачу, ни по легковому автомобилю. Осколки с места аварии указывают не на конкретную точку, а область, где произошло столкновение», – рассказал на заседании Константин Брюхов.

Стороны защиты и обвинения изучили фото и видеоматериалы МЧС с места трагедии. Родственники погибших в этот момент вышли из зала суда.

  • 1/4

    Эксперт Константин Брюхов рассказывает об итогах экспертизы 

  • 2/4

    Водитель Volkswagen , который ехал за лесовозом 

  • 3/4

    Водитель Volkswagen показывает на карте, где произошло ДТП 

  • 4/4

    Обвиняемый Иван Казаков 

Также суд допросил последнего свидетеля аварии Вячеслава Козлова, который двигался на Volkswagen за лесовозом. Когда водитель доехал до аварии, то увидел на дороге куски стекла, пластика и грязи. По словам мужчины, до кого как на место приехали сотрудники ГИБДД и спасатели, пошёл снег. Адвокаты водителя лесовоза считают, что из-за ухудшения погоды часть следов могло замести. Поэтому попросили суд ещё раз допросить одного из свидетелей – водителя Nissan Алексея Богатова.

Судебное заседание назначено на пятницу, 6 декабря. В этот же день пройдут прения сторон. Приговор обвиняемому Ивану Казакову судья Евгения Мулькова собирается вынести до 20 декабря.

Анна Дмитриева ходатайствует о взыскании пяти миллионов рублей с работодателя подсудимого в качестве компенсации морального и материального вреда: помимо потери близких, женщина сломала таз и долгое время проходила лечение. Алена Галиева — дочь погибшей, — ходатайствует о взыскании двух миллионов рублей с самого Ивана Казакова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два