СР, 29 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-19.2°C

Госпиталь Тетюхина заявился на 1650 операций по протезированию коленного сустава

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр имени Тетюхина заявился на проведение в 2020 году 1650 операций по эндопротезированию коленного сустава для пациентов со всей России. Такую возможность клиника из Нижнего Тагила получила впервые благодаря попаданию в проект приказа Минздрава РФ, рассказал ИА «Все новости» исполнительный директор госпиталя Алексей Щелкунов. Документ определяет список частных центров, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь, не включённую в базовую программу ОМС. В перечень вошли 72 российские клиники – РЖД-Медицина, Центр микрохирургии глаза, Клиника института мозга и другие. Между ними разделят 4 млрд федерального финансирования.

Сейчас в госпитале протезируют тазобедренные суставы по полису ОМС – эту помощь может получить любой житель России. Операции на коленном суставе тоже есть, но они до последнего времени были доступны только свердловчанам. Минздрав снимает эти ограничения со следующего года, объясняет руководитель госпиталя Тетюхина.

«Операции на коленном суставе могли проводить только федеральные медицинские центры, мы в эту категорию не входили. Владислав Тетюхин [основатель центра и инвестор – прим. ВН] изначально добивался, чтобы помощь оказывали всем, ориентировался на регионы. Наш потенциал сравним с крупнейшими федеральными центрами. Мы входим в пятерку лучших медицинских центров, которые работают по принципу государственно-частного партнёрства», — говорит Алексей Щелкунов.

Сегодня пациенты из 53 регионов получили помощь в тагильской клинике. При этом если раньше особенно были востребованы операции на тазобедренном суставе, то сегодня растёт потребность в эндопротезировании коленного. Большие очереди есть в Челябинской области и Пермском крае, добавляет Щелкунов. Кроме операций на колене госпиталь заявился на ревизионное (повторное) протезирование тазобедренных и коленных суставов и пластику крупных суставов.

По итогам 2019 году «тетюхинский» центр выходит на 6900 госпитализаций – это на 13% больше, чем в 2018. Уже после смерти Владислава Тетюхина клиника получила три контракта от властей Свердловской области на 1155 операций. А всего региональный ТФОМС профинансировал около 5600 госпитализаций свердловчан. Остальные — иногородние пациенты. Потребность в лечении так велика, что части людей операции перенесли операции на 2020 год. Например, 170 уральцев ждут операции на тазобедренном суставе и около 500 – на коленном.

Медцентр в Нижнем Тагиле основал бывший гендиректор корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. 11 апреля 2019 года он скончался на 87-м году жизни после продолжительной болезни. Клиника специализируется на ортопедии и травматологии. Также госпиталь получил лицензии на помощь в области кардиологии, онкологии, на создание диагностического урологического кабинета. Ведётся реконструкция стационара, вновь открылся стоматологический кабинет. Около 200 пациентов прошли онкоскрининг – раннюю диагностику злокачественных опухолей.

Госпиталь Тетюхина. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. В этом госпитале,я, можно сказать, постоянный клиент.
    Когда иду за деньги, всё чинно и благородно, назначают время, персонал вежливый и обходительный.
    Когда иду по полису ОМС, всё меняется.
    — Вы приходите к 10 часам, а там в порядке живой очереди.
    В последнее время стали хитрить.
    По полису ОМС можно, но прежде чем воспользоваться, нужно предварительно пройти консультацию специалиста, которая платная, 900 руб первый приём и 700 рублей повторные.

  2. Согласен. Знакомый по омс не смог попасть,платно сдал кучу анлизов потратив много денег,как подошло время операции ,говорят анализы устарели,сдавай по новой! В итоге отремонтировал ногу в Ебурге,а туда больше ни ногой!

Оставить комментарий или два