ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Объём свалок в Нижнем Тагиле оценили в 15 тысяч кубометров. На их уборку у мэрии денег нет

В Нижнем Тагиле 117 мест, где несанкционированно складируют отходы. Общий объём мусора только по самым минимальным визуальным подсчётам оценивается в 15,5 тыс кубометров. При этом на уборку свалок в городском бюджете на этот год выделяли лишь 100 тыс рублей, в 2020 году предусмотрено 750 тыс. Это ничтожно малая сумма, учитывая, что на ликвидацию всех помоек нужно не менее 30 млн рублей, доложил на заседании профильной думской комиссии замначальника управления городским хозяйством мэрии Игорь Комаров.

Если предположить, что каждый год в бюджет Нижнего Тагила на борьбу со свалками будут закладывать по 750 тыс рублей, то на их ликвидацию уйдёт 40 лет. А при финансировании в 100 тысяч — 300 лет.

Силами мэрии в 2019 году убрали мусор с улицы Обороны рядом с Выйским прудом. Также вывезли отходы с участков под индивидуальное строительство в Пырловке. Бороться со свалками помогает регоператор «Рифей». Компания заключила со свердловским МинЖКХ соглашение сроком на 9 лет, по которому обязуется ликвидировать 49 помоек. В этом году уже убрали 28. Ещё 20 площадок регоператор освободил от мусора по жалобам тагильчан и обращениям природоохранной прокуратуры. Мелкие свалки очищают на субботниках, к ним подключается местный бизнес. Так в 2019 году собрали 1300 кубометров отходов.

Больше всего от захламления страдает лес в черте Нижнего Тагила. Чтобы снизить попадание мусора в зелёную зону ставят контейнерные площадки в частном секторе – здесь по концессии работает «Облкоммунэнерго». Туркластер «Гора Белая» ставит контейнеры в сёлах и посёлках под Нижним Тагилом, которые станут частью туристического маршрута. В 2019 году там обустроили 18 площадок. А всего в 2020 году в частном секторе и территориях под Нижним Тагилом хотят сделать 171 место для легального складирования отходов. Многие жители частного сектора уже заметили изменения, но вот переходить на законный способ утилизации мусора хотят не все, резюмируют в мэрии. Поэтому на месте ликвидированных помоек возникают новые.

«К сожалению, не все [свалки] исчезают. На этих местах появляются новые, но, естественно, не в том объёме. Этот мониторинг и контроль мы тоже ведём. <…> Основная беда – это то, что у нас привозится в лес. Ради интереса несколько раз приобретал «Рекламный вестник». Очень много идёт объявлений: «Недорого и быстро вывезем мусор». Мне кажется, что эта категория и возит в несанкционированные места. Как с ними бороться – я не знаю», — признался замначальника управления городским хозяйством Игорь Комаров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. -

    Это работа чиновников?! Лишить каждого зарплаты на пол года вперёд, оставив им по 12тр ежемесячной платы, тогда в миг проблемы решат! Ответственные есть, но не за чё не отвечают?

    • алкоголик🍺

      Один вопрос,а кто лишать-то будет,вот кто?!. Население которое за свои права-то даже заикнуться боиться!

  2. Бродяга Джошуа

    За Пырловкой в кустах и лесах до сих пор мусор валяется. Кто же это гадит то там, а? С Валёжки может привозят? Или из Петраков везут?

    • алкоголик🍺

      Америкосы подбрасывают,[ОЙ!] ! Ну не могут же великие гадить,не иначе абамка злобствует! :yes:

      • Бродяга Джошуа

        Надо же, как ты про местных жителей — Великие! Чо, на Пырловке бока намяли? Правильно, вали лучше на своих хозяев, а то местные опять наваляют.

        • алкоголик🍺

          Неужели местные,фу какие они непатриотичные,свалки устраивают! Нет,нет,не верю,не может быть! Мы не такие,мы самые,самые!Кстати,а за что они бока должны намять,за то что они же свалки устраивают и за это же и бока мять! Бродящка у тебя раздвоение!

          • Бродяга Джошуа

            Мы? Вот ты и прокололся. На пуговке! Значит ты Пырловку загадил? Шпиён-трамперсант!

  3. Onore Forret

    » Основная беда – это то, что у нас привозится в лес. Ради интереса несколько раз приобретал «Рекламный вестник». Очень много идёт объявлений: «Недорого и быстро вывезем мусор». »

    Во-во, энцефалитные клещи как раз в таких места заводятся.

    • Бродяга Джошуа

      Не поможет. Им проще нахаляву в лес. Власти самоустранились от проблемы, а создав условия для приёма отходов от населения на полигон, помогли бы в борьбе загаживанием лесов. Мы с местными одно время караулили таких гадюнов, но задолбались. Их или закапывать надо или трогать нельзя. Проводить видеофиксацию не всегда возможно, а без этого вообще все бессмысленно — это если по закону. Работает перекопка съезда с дороги глубокой канавой.

Оставить комментарий или два