СР, 29 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-19.2°C

Минприроды изучило экологию в Нижнем Тагиле накануне реализации нацпроекта: «Не так страшно, как о вас говорят»

Общественный совет при Минприроды России провёл на металлургическом комбинате Нижнего Тагила (принадлежит ЕВРАЗу) экологическую проверку. Перед началом реализации нацпроекта «Экология» эксперты выясняли, внедряет ли предприятие на своих площадках технологии, которые снижают нагрузку на атмосферу.

«Загрязнение есть, но всё не так страшно, как о Нижнем Тагиле говорят», — резюмируют экологи.

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 промышленных городах будет проходить эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Помимо Нижнего Тагила в нём участвуют Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. За четыре года предприятия-загрязнители должны сократить до установленного лимита количество выбросов.

Сейчас общественный совет при Минприроды проверяет текущую экологическую обстановку в городах. Нижний Тагил стал вторым после Красноярска. Там, например, горожане по двум вещам понимают, когда воздух стал чище: если солнце часто выглядывает из облаков и если таксисты меняют воздушные фильтры в авто реже, чем раз в две недели.

«У Нижнего Тагила сложная репутация. Но то, что мы видим – это не экологическое бедствие. Тут нет того, о чем обычно рассказывают про Нижний Тагил – что это очень грязный город. По сравнению с советским временем, уровень загрязнения упал в 4,5 раза. Здесь намного лучше стало. По данным Росгидромета, уровень загрязнения в Нижнем Тагиле сейчас даже не на высоком уровне. Но есть люди, которые здесь живут — у них своё ощущение. Эти факты и вопросы доверия к информации должны в результате сойтись. Чтобы Нижний Тагил перестал быть одним из грязных городов по качеству атмосферного воздуха», – резюмирует результаты проверки зампредседателя общественного совета Александр Закондырин.

За 30 лет НТМК снизил количество валовых выбросов на 77,5%, специфических выбросов (свинец, медь и прочее) – на 91%. По словам управляющего директора комбината Алексея Кушнарёва, сейчас все проекты техперевооружения на предприятии проходят экологические экспертизы. За последние годы на НТМК сократили количество вредных выбросов в доменном цехе и коксохиме, ввели в работу самую экологически чистую доменную печь в Европе. В планах ЕВРАЗа полностью избавить горожан от неприятных запахов с коксохимического производства и внедрить на комбинате закрытую систему водоснабжения.

  • 1/2

    Доменная печь ЕВРАЗ НТМК 

  • 2/2

    Доменный цех ЕВРАЗ НТМК 

Руководитель рабочей группы комиссии по общественному контролю Станислав Корякин подтвердил, что экологическая программа на НТМК успешно выполняется уже несколько лет. Но ещё есть, над чем работать. Представители Минприроды рекомендуют комбинату внедрить систему учёта и контроля неприятных запахов с производства и борьбы с ними. Также общественный совет предложил НТМК стать инициатором внедрения городской системы экологического мониторинга, чтобы в понятной форме рассказывать тагильчанам о состоянии атмосферного воздуха.

В перспективе на всех трубах всех предприятий России федеральные власти планируют установить специальные датчики, чтобы в онлайн-режиме следить за уровнем выбросов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Вот когда господин Кушнарёв и его дети поселятся жить РЯДОМ С КОМБИНАТОМ, где живут тагильчане в его санитарно-защитной зоне (которой нет), ТОГДА И ПОВЕРИМ, ЧТО НЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ.

  2. -

    Заказуха…..

  3. алкоголик🍺

    «А судьи кто..!?.» А что кто-то ожидал другого? На этой территории проживания давно уже на чёрное говорят белое,что удивительного?!. И ведь на пиндосов не свалишь :yes: !

  4. Бродяга Джошуа

    Зачем писать про экологическую обстановку в Нижнем Тагиле, если проверялся евряз?

  5. Onore Forret

    В Германии и Швеции строятся новые металлургические заводы, в которых будет применяться новая водородная технология, по использованию водорода в доменных печах. Европейские сталелитейщики обращаются к водороду в качестве замены угля в своих процессах.

    • Не болтай то чего не знаешь

      • Onore Forret

        08:34 Если ты не совсем тупой и у тебя инет включен и ты не с калькулятора пишешь, то вбей в гугл про водород для домн в ЕС…и не умничай тут больше.
        Ладно, не мучайся. я помогу
        Французская Air Liquide и немецкая Thyssenkrupp, ведущий мировой поставщик плоского проката из углеродистой стали, объединили свои усилия в новаторском проекте по развитию производства низкоуглеродистой стали. Впервые будет введен водород для частичной замены пылевидного угля в больших масштабах в доменной печи во время производства стали.
        .usinenouvelle.com

        • Тупой твой папа, если он у тебя был.
          Работающей технологии пока нет, не ври!
          Будет — подумаем.

  6. Onore Forret

    Экологическая политинформация: РФ единственная в мире страна, которая принимает ядерные отходы для захоронения

    • Это враньё.
      Ты лжец

      • алкоголик🍺

        Тебе стало приятно на душе от того что ещё какие-то страны принимают ядерные отходы? Приятно оттого что мы не одни гадость к себе завозим?

        • Сперва мы эту «гадость» продаём (за деньги. это важно), потом эту «гадость» по условиям договора и нормотивных актов МАГАТЭ забираем обратно и тоже !сюрприз! за деньги (отдельные).

          здесь твоя методичка не сработает! читай документы — они в открытом доступе, имеют международный статус и обязательны к исполнению всеми участниками «ядерного клуба»

          • алкоголик🍺

            Дак продавай соседям картоху но с условием,дерьмо они тебе же возвращать будут,согласен?!. Да,нет?

            • Гражданин. вы невменяемы, глупы и дебильны.
              Не пишите мне больше никаких вопросов или комментариев. Буду признателен.

      • Onore Forret

        8563 13.12.2019, 12:46 По российскому законодательству ввоз ядерных отходов из-за рубежа запрещен. Однако этот запрет концерном «Росатом» не соблюдается. Ядерные материалы ввозятся на переработку под видом «ценного сырья». В результате на территории России остается практически все «ценное сырье», ввозимое «на переработку».
        Российская Федерация — единственная страна в мире, принимающая обедненный уран из-за рубежа в промышленных масштабах.

        • Опять!
          Это враньё! Ты лжец и[[г н и д а !] !] раз продолжаешь нести дэзу!
          Росатом завозит «хвосты» и облучённое топливо с реакторов собственного производства. И первое и второе строго в рамках закона, контрактов и нормотивки МАГАТЭ.

    • Даже по закону запрещено для захоронения. Принимает на переработку топливо с российских же твэлов. Так что читай больше медузз

  7. >>»По сравнению с советским временем, уровень загрязнения упал в 4,5 раза»
    В сравнении с падением промпроизводства это успех, безусловно.

    • Где падение? Ничего что две домны работает, каждая как 4 старых?

      • >>»По сравнению с советским временем, уровень загрязнения упал в 4,5 раза»
        имеется ввиду вся экологическая ситуация в городе, а не НТМК онли

  8. В последние лет десять определенно лучше стало. Убрать бы вонь с кокса так претензий почти бы не было.

Оставить комментарий или два