СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.1°C

ВГОК должен за электричество почти полмиллиарда. Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор

Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» направил в прокуратуру, антимонопольную службу и Ростехнадзор жалобу на Высокогорский горнообогатительный комбинат Нижнего Тагила. Предприятие не гасит долг и отказывается ограничивать потребление электроэнергии.

ВГОК должен за электричество 494 млн руб. За непогашенный долг «ЭнергосбыТ Плюс» ограничил предприятию поставки электричества до уровня аварийной брони — электроэнергия подается только на оборудование, обеспечивающее безопасность персонала и окружающей среды при полной остановке производства. Энергетики уверены, что комбинат использует эту энергию не для обеспечения безопасности, а для питания производственных мощностей.

«Однако при проверке было установлено, что комбинат не остановил технологический процесс и продолжает работать в прежнем режиме. Данный факт указывает на то, что действующие акты аварийной и технологической брони ВГОКа оформлены с нарушением законодательства. Своими действиями Высокогорский ГОК причиняет ущерб гарантирующему поставщику и создает угрозу для жизни и здоровья людей и окружающей среды», — сообщает пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс».

В сентябре 2019 суд уже штрафовал ВГОК за нарушение порядка ограниченного потребления электричества. Поставки электричества комбинату урезали ещё в августе. Долг за электричество копится с 2016 года. В арбитражный суд регулярно поступают иски о банкротстве ВГОКа, только летом 2018 года исков о взыскании долгов накопилось более 20.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Они себе в убыток что-ли работают?

    • Таки да. Из убытков, как видиш, в оффшорах скапливаются не плохие прибыли.

Оставить комментарий или два