ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.3°C

Единственную крещенскую купель для Нижнего Тагила прорубят у отеля «Демидов Плаза»

В Нижнем Тагиле единственную официальную крещенскую купель, в которой можно будет окунуться 19 января, оборудуют возле «Клуба моржей» рядом с отелем «Демидов Плаза». Освятят иордань в 10 часов 19 января, рассказал ИА «Все новости» начальник спасательной станции Центра защиты населения Владимир Александренко.

Официально окунаться на Крещение Господне в Нижнем Тагиле уже несколько лет подряд можно только в купели на городском пруду. В пригороде нет специально оборудованных мест, где бы дежурили спасатели, водолазы и полиция. Однако верующие самостоятельно устраивают иордани в окрестностях Нижнего Тагила, например, в Шиловке или Усть-Утке. Спасатели предупреждают, что это может быть опасно.

У купели должны быть ограждения, настил, деревянный короб с поручнями, чтобы человеку было удобно спускаться и его не затянуло под воду, а также световая мачта и фонари для окунания вечером. Всё это есть только на официальной купели у «Клуба моржей».

19 января у иордани будут дежурить четыре спасателя, два водолаза, полиция и бригада скорой помощи. Возле самой купели оборудуют пункт обогрева, переодеться и согреться можно будет также и в здании «Клуба моржей». Освящение иордани состоится в 10 часов, однако желающих окунуться пустят и раньше, добавил Владимир Александренко.

Пока синоптики Уральского Гидрометцентра не дают точный прогноз погоды на 19 января. Но скорее всего, в воскресенье будет комфортная температура воздуха. По данным сервиса Gismeteo, в Крещение в Нижнем Тагиле ожидается -2…-5 градусов. Подует западный ветер со скоростью 5-14 м/с. Осадков не прогнозируется, будет переменная облачность.

Как правильно окунаться в крещенскую купель?

Важно правильно подготовиться к окунанию. Сначала нужно разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Подходить к проруби необходимо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног.

Перед спуском в купель нужно убедиться, что лестница в воду устойчива. Если в иордани нет лестницы с перилами, нужно опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, чтобы люди могли с ее помощью выйти из купели.

Нельзя окунаться в пьяном виде, нырять в воду непосредственно со льда. Также спасатели не рекомендуют купаться, если поблизости нет служб спасения и медиков.

Крещенская купель на Тагильском пруду

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Крещенский сочельник выпадает на субботу, сам праздник на воскресенье. Значит народу будет просто толпа. Наверняка будут даже ночные службы. Но именно в этом году смысла в купаниях нет, ибо на улице уже весна. Испорчены и старый новый год и крещение. Хотя люди как раз и рады теплу. Полиции придётся нелегко бухариков отлавливать.

  2. Дык,а службы спасения то зачем и всё остальное,бред какой-то?!. Себя перед окунанием крестным знамением осеняют,вода в это время святая,дак чего бояться то,ничего не случится,просто не может ничего случиться! Может батюшка какой растолкует зачем меры то такие предосторожности?

  3. Кто хочет получить спазм мозга и микроинсульт, пожалуйста, окунайтесь . А мне моё здоровье дороже. Кстати, сами попы никогда не окунаются, берегут своё здоровье.

Оставить комментарий или два