ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.3°C

Сотовые операторы объяснили, зачем повышают цены на связь. Дело не только в «пакете Яровой»

На этой неделе сразу две компании «большой четвёрки» сотовых операторов в России повышают стоимость своих архивных тарифов. Это старые тарифы, которые уже не подключают. Объясняют это затратами на реализацию требований законодательства и развитием рынка услуг мобильной связи.

«Мегафон» повышает тарифы на связь уже с понедельника, 13 января, а «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – с 16 января. Уведомления абонентам компании разослали ещё в конце 2019 года.

Повышение стоимости тарифов в «Мегафоне» объяснили ростом потребления услуг абонентами, пишет РИА Новости. При этом в компании добавляют, что нововведения затронут лишь небольшое число клиентов. В «Вымпелкоме» рассказали, что идут на такой шаг из-за реализации требований законодательства [«пакет Яровой» — прим. ВН] и интенсивного развития инфраструктуры.

В МТС не стали комментировать возможность повышения тарифов, в Tele2 проиндексировали плату ещё с 1 января 2020.

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил, что сейчас практически все операторы повышают архивные тарифы. На них находятся около 30% абонентов. Он добавил, что в последнее время компании «пересаживают» своих клиентов на тарифы с бóльшим пакетом услуг (интернет, SMS-сообщения, минуты общения). Такие тарифы дороже, чтобы увеличивать выручку как с отдельного оператора, так и по стране в целом.

Главными причинами подорожания мобильной связи компании уже долгое время называют повышение НДС до 20% и так называемый «пакет Яровой». Этот законопроект, вступивший в силу с 1 октября 2019 года, обязывает операторов в течение 30 дней хранить голосовые сообщения и sms, а интернет-компании – в течение полугода хранить текстовую и голосовую информацию, изображения, аудио, видео и иные электронные сообщения пользователей. Эту информацию компании обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Конечно повысят цены. Вобще по всей России пойдет повышение, путинские подняли пенсионные сборы с предпринимателей и с бизнеса,и это все на нас отразится. Путинские сами разгоняют инфляцию

  2. Какая инфляция? Вон по телеку сказали что у нас инфляция упала до 3%. А вааще сказали что до 2024 года Россию ждет мощный экономический рывок,который позволит нам оставить далеко позади многие развитые страны!

  3. Не ну,а чё,да пущай повышают нешто мы супротив,да завсегда мы за! Отож канешна надобно,ибо посмотрите чиго вокруг творится,братьев наших новых и самых лучших заедает пиндосня проклятая,сирийцам пальмиры надобно восстанавливать ибо отуда есть пошла земля русская,тожеж братушки,не хохлы какие безродные которые никогда нам братьями то и не были,а всё прикидывались! Вот и ливийские братушки появились,а как же не помочь то,помогём,чего там! Опять же у нас машин ставить негде,живём ого го,помогём чего там! Медяцина у нас знатная,прадукта вкусная,бензина дешёвая да и сами мы добрые,а вождь дак тот и савсем лапушка! Так што павышайте,панимам што надобно и завсигда за! Привет яровой,токмо кто энто,пшаница штоль?!.

  4. Это делается ради нашей безопасности. Страна окружена. Враг повсюду. Повышение платы за всё — неизбежное условие нашего выживания.
    А вообще, нужно поменьше ныть, а побольше работать. Тогда и баловаться с телефонами некогда будет. Нытикам вечно всё не нравится. Начните с себя

  5. Сейчас всё население, а особенно молодёжь, — это интернет-зомби. Все со смартфонами. И им можно хоть в 10 раз повысить тарифы — всё равно будут платить, хлеб не купят ребёнку, а за мобильный инет заплотят. Потому что это смартфоновые наркоманы. Я представляю , что будет , если у какого-нибудь сопляка отобрать смартфон, это ж будет сразу психоз, в психушку сразу, как нариков.

  6. Теле2 повысили цены на 21%,[ОЙ!] .

Оставить комментарий или два