ВС, 23 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.2°C

Депутаты опять раскритиковали «мусорную» реформу в Нижнем Тагиле, а спикер гордумы снова предложил вернуться к теме позднее

Итоги первого года реализации «мусорной» реформы в Нижнем Тагиле обсудили депутаты на заседании думской комиссии по ЖКХ. Депутаты в очередной раз обвинили регоператора «Рифей» и РЭК в том, что они не дали ответов ни на один вопрос. А спикер гордумы Вадим Раудштейн снова предложил народным избранникам подробнее изучить ситуацию и подготовить свои предложения.

Подобная дискуссия уже проходила на одном из заседаний думской комиссии по ЖКХ в октябре 2019 года. Тогда депутат Андрей Обельчак обвинил чиновников в замалчивании того, как пересматривают нормативы накопления ТКО. Раудштейн предложил задать конкретные вопросы мэрии. А на замечание Обельчака о том, что они были заданы ещё в мае и июне, спикер гордумы ответил, что «на тех комиссиях его не было».

Во вторник 28 января народные избранники вернулись к обсуждению реализации мусорной реформы в городе. Депутаты пожаловались, что до сих пор не получили разъяснения на свои обращения: из чего формировался тариф, имеется ли в нём инвестиционная составляющая, когда будет перерасчёт. По их словам, директор «Рифея» Фёдор Потапов ни разу не смог внятно ответить на эти вопросы, а Региональная энергетическая комиссия только «научилась качественно писать отписки». Теперь депутатов также интересует, изменилась ли в Нижнем Тагиле и пригороде ситуация с несанкционированными свалками и каковы реальные объёмы накопления мусора.

«Главным аргументом мусорной реформы у «Рифея» был: «Мы наведём порядок с несанкционированными свалками!». Как ситуация изменилось? Также у нас появились реальные объёмы вывоза на 2019 год. Их надо проанализовать с теми объёмами, которые закладывались. Речь идёт о том, что при формировании тарифа были заложены завышенные объёмы. На приёмах граждан мы устали декларировать общими фразами. Жители требуют ответов, но мы не можем ничего сказать», – выразил возмущение депутат Руслан Юсупов.

Вице-спикер гордумы Игорь Базилевич объяснил, что стихийные свалки чаще всего устраивают садоводы и строительные компании. А их ликвидацией «Рифей» занимается на средства из городского бюджета. Но присутствующий за заседании и.о начальника управления горхозяйством Андрей Лебедев не смог сказать, сколько именно таких свалок регоператор ликвидировал за год.

  • 1/2

    Мусорная реформа в Нижнем Тагиле стартовала в 2019 году 

  • 2/2

    В центре: спикер гордумы Вадим Раудштейн, справа: вице-спикер Игорь Базилевич 

Председатель гордумы Вадим Раудштейн, как и на осеннем заседании в 2019 году, предложил ещё раз изучить тему и вернуться к ней позднее.

«Давайте будем получать информацию, собирать данные по итогам года. И тогда будем говорить более конкретно. Это промежуточные итоги. Нужно до конца недели сделать подборку запросов по этой теме и все ответы за год. Все желающие могут их посмотреть. Если кого-то не устроит, сделаем их повторно», – предложил спикер коллегиального органа.

Следующее заседание по теме «мусорной» реформы депутаты планируют провести ориентировочно через две недели.

«Мусорная» реформа стартовала в Свердловской области в январе 2019 года. Сейчас за обращение с ТКО жители многоквартирных домов Нижнего Тагила должны платить 117 рублей с человека, а владельцы частных домов — 132 рубля с каждого прописанного. С 1 июля 2020 тарифы вырастут на пять рублей. Активисты ОД «Тагил за перемены» подали иск в облсуд на правительство региона и РЭК и намерены оспорить нормативы ТКО. Первое заседание состоится 11 февраля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Veteran BOB

    500 гр. отходов в мусор за 26-27-28. 01.2020 г. на двоих Сделайте вывод ! и не переводите кг. в кубы.

  2. Марья

    Ладно бы 117 руб с человека- как считают мы не знаем.Но,количество мусора с человека точно завышено в три раза.

  3. Veteran BOB

    33 кг.свинья столько не на—га—дит хотя жрёт как свинья.

Оставить комментарий или два