ВС, 29 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+2°C

МинЖКХ не учло замечания гордумы Нижнего Тагила по новой схеме обращения с мусором

Свердловское министерство ЖКХ не стало учитывать большинство замечаний городской думы Нижнего Тагила по новой схеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе. Из девяти замечаний и предложений депутатов ведомство согласилось только с четырьмя. И те касаются арифметических или орфографических ошибок в документе.

Перечень предложений и замечаний по новой схеме обращения с ТКО Нижнетагильская гордума направила в министерство ЖКХ в ноябре 2019 года. Обращение инициировал председатель думской комиссии по горхозяйству Денис Корякин. Главный энергетик НТМК детально изучил документ и нашёл в нём несостыковки. Их набралось на 9 пунктов – не только по Нижнему Тагилу, но и по другим городам.

«Замечания можно разделить на две части: одни касаются мест накопления мусора, логистики, утилизации, процента накопления ТКО и прочее, а другие – арифметические и орфографические ошибки. И министерство учло только несущественные замечания. Мне это непонятно. Нас не услышали», – поделился с ИА «Все новости» депутат Денис Корякин.

Например, в обращении гордумы указано, что большинство отходов в Нижнем Тагиле планируют захоранивать на полигоне, а не утилизировать, как предполагает «мусорная» реформа. В министерстве заявили, что закон допускает захоронение промышленных отходов и отходов, образуемых при добыче полезных ископаемых. Также Денис Корякин обратил внимание, что за год в Свердловской области образуется 1,7 млн тонн мусора, но утилизировать и обезвреживать собираются 784 тысяч тонн. То есть всего 46% всех отходов. Ведомство объяснило, что в таблице не отражена динамика движения промышленных отходов.

Слева направо: депутаты Константин Шведов и Денис Корякин

Также у депутата возникли сомнения в необходимости свозить в Нижний Тагил мусор из Невьянского округа. Схема предусматривает эту возможность с 2025 года. По мнению Корякина, ближе и дешевле свозить отходы, например, в Верхний Тагил или Новоуральск. В ответе минЖКХ указано, что в Верхнем Тагиле нет подходящего земельного участка, а дорога до города не позволяет обеспечивать подходящий транспортный поток ТКО. Также невозможно свозить отходы из Невьянска в Новоуральск, который является закрытым городом с установленным режимом.

«Принятый в проекте территориальной схемы поток ТКО из Невьянска в Нижний Тагил обоснован планами по созданию современного мусоросортировочного комплекса вблизи Нижнего Тагила, наличием автомобильной дороги, позволяющей обеспечить необходимый транспортный поток мусоровозов из Невьянского городского округа», – указано в документе минЖКХ, подписанного замминистра Егором Сваловым.

Наконец, региональное министерство не согласилось с позицией Корякина о том, что количество свалок на территории АПО-1, куда входит и Нижний Тагил, сократится только на бумаге. Депутат указал, что из 14 объектов останутся 12. Но областные власти уверяют, что после 2025 года планируется ликвидировать семь свалок.

В беседе с журналистом «Всех новостей» Денис Корякин подчеркнул, что «мусорная» реформа необходима. В том числе, она позволит сократить объёмы захоронение отходов. Но проблема в том, что муниципальные власти практически не могут вносить свои пожелания.

«В федеральном законе городам определена маленькая роль в реализации «мусорной» реформы – определять и указывать места скопления отходов. Остальное – полномочия региональной власти. Куда везти, каким образом, на какие средства и так далее. Не имея таких полномочий, тяжело влиять на ситуацию», – добавил Денис Корякин.

Сейчас депутаты намерены продолжать добиваться диалога с региональными властями. Обращаться с жалобой на минЖКХ в прокуратуру народные избранники пока не планируют.

  • 1/2

    Мусорная реформа в Нижнем Тагиле стартовала в 2019 году 

  • 2/2

    В центре: спикер гордумы Вадим Раудштейн, справа: вице-спикер Игорь Базилевич 

На последнем заседании думской комиссии по горхозяйству депутаты в очередной раз раскритиковали «мусорную» реформу в Нижнем Тагиле. Парламентарии обвинили регоператора «Рифей» и РЭК в том, что они не дали ответов ни на один вопрос. А спикер гордумы Вадим Раудштейн снова предложил народным избранникам подробнее изучить ситуацию и подготовить свои предложения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Veteran BOB

    В министерстве заявили, что закон допускает захоронение промышленных отходов и отходов, образуемых при добыче полезных ископаемых Ведомство объяснило, что в таблице не отражена динамика движения промышленных отходов.

    Но поделило на все жителей . и получилось по 150 рваных с носа. ПОКА ! ? Сглотили Всё и это Сглотят.

  2. tagilrulit

    Сейчас главная задача- сделать Нижний Тагил мусорной столицей Урала. Пусть везут не только с Невьянска, но и вообще отовсюду. Возможно, когда нибудь мы построим мусороперерабатывающий завод. И будем жить в богатстве. Очень хорошая схема.
    А на так называемую экологию нам плевать. Мы люди крепкие, а не нытики. Всю жизнь отраву пьём и отравой дышим. Но не ноем, как слабаки.

  3. Марья

    Не могли без ошибок составить документ?Позорище.Отсюда и отношение такое,как к неучам.

Оставить комментарий или два