ВС, 24 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.5°C

Минпромторг готовит законопроект о введении уголовной ответственности за подделку маркировки товаров

Министерство промышленности и торговли России разрабатывает поправки в законодательство, которые вводят уголовную ответственность за подделку средств маркировки товаров. Законопроект «О внесении изменений в УК РФ» будет внесён в Госдуму в сентябре 2020 года, пишут «Известия».

Уголовную ответственность предполагается установить за подделку средств идентификации по новой статье УК 327.3. Кроме того, Минпромторг планирует внести правку в статью 171.1 УК РФ (производство, приобретение продукции без маркировки). По мнению ведомства, это общая статья, которая не учитывает особенностей нарушения требований к цифровому коду. Её предполагается дополнить нормами об ответственности за производство и сбыт товаров без их маркировки средствами идентификации.

При этом Минпромторг не рассматривает в качестве наказания лишение свободы. Речь идёт о штрафах, суммы пока не называются. После обсуждений закон может быть внесён в Госдуму уже в сентябре.

Обязательную маркировку некоторых товаров ввели в 2019 году. Это коснулось парфюмерии, шин, сигарет, фотооборудовании и другой продукции. Товару присваивается уникальный цифровой код, защищённый криптографией. Это позволяет отследить весь путь продукции от производителя до покупателя. Через четыре года обязательная маркировка распространится на все потребительские товары, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Опять грабить будут😪! Уважаемые Тагильчане не забудьте в апреле проголосовать как скажут па тиливизиру,ну как в марте 2018 и счастие снизойдёт на нас :angel:

  2. Пока не введут уголовную ответственность за продажу подделок, нечего не измениться.

Оставить комментарий или два