В природном парке «Река Чусовая» хотят установить монету времён Акинфия Демидова

На территории природного парка «Река Чусовая» под Нижним Тагилом установят инсталляцию «Демидовская монета». Металлический рубль планируется поставить на камне Омутном, рассказали ИА «Все новости» в природном парке. Но нужны спонсоры.

Во времена Демидовых всю продукцию с уральских заводов отправляли по Чусовой в европейскую часть России. Сплавы по весенней реке были очень опасны. Главным препятствием на пути идущих по реке барок были береговые скалы. Например, в 1873 году из 600 сплавлявших барок 64 разбились о камни-бойцы, 37 сели на мель.

Вероятно, с одной из таких разбившихся барок, со дна реки чуть ниже камня Омутного, и достал монету житель деревни Харёнки. Рубль хранился из поколения в поколение. А в 2017 году семья передала его в дар природному парку «Река Чусовая».

По преданию, однажды промышленник Акинфий Демидов разговаривал и играл в карты с императрицей Анной Иоанновной. Якобы перед раздачей карт она взяла горсть серебряных рублей и неожиданно спросила Демидова: «Чьей работы — моей или твоей, Никитич?». На что Акинфий быстро и покорно произнёс: «Всё твоё, матушка: и мы твои, и работа наша твоя».

Инсталляцию «Демидовская монета» в природном парке планируют поставить возле камня Омутной. Проект представляет собой металлическую монету высотой 80 сантиметров с изображением царицы Анны Иоанновны – именно такие деньги могли чеканиться на демидовских заводах. Стелу установят на постаменте из чугунных чушек.

Уже готов макет стелы. По предварительным расчётам, стоимость всех работ составит 300 тыс рублей. Сейчас природный парк ищет спонсоров, чтобы воплотить проект в жизнь.

Поставить инсталляцию в природном парке хотели ещё в 2019 году, когда «Реке Чусовой» исполнялось 15 лет, а деревне Усть-Утка, входящей в состав территории, — 440 лет. Сотрудники особо охраняемой территории написали письма с просьбой о финансировании проекта на уральские промышленные предприятия. Однако ответа не получили.

  • 1/2

    Инсталляция "Демидовская монета". Макет природного парка "Река Чусовая" 

  • 2/2

    Инсталляция "Демидовская монета". Макет природного парка "Река Чусовая" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. «Всё твоё, матушка: и мы твои, и работа наша твоя».

    С тех пор в России ничего не изменилось: на троне Царь, по факту владеющий всем. А рядом свита лебезящих приближенных.

  2. Кому нужна эта инсталляция — пусть те безымянные сотрудники и скидываются, а не перекладывают 300 тысяч рублей на плечи работного люда, которому год от года тяжелее живётся. Возвеличивать царей могут лишь прислужники.

  3. Идиотизм! Других слов нет. Если деньги некуда девать, то пусть оборудуют лишние стоянки для туристов, а то в июне-июле некуда приткнуться, очень много народу сплавляется. Или подъездные дороги отремонтируют к Екве и Ослянке, чтобы туристы могли уезжать-приезжать.

  4. Будет стоянка .аналог на г. Белая . .Европа -Азия. с запахом рифея.

  5. Поговаривают уже что Екатеринка-то троюродная пра-пра-прабабка владимвдадимычавеликолепного,оттого он такой мудрый и намного лет вперёд видящий! Если просители намекнут об этом спонсорам они наперегонки с деньгами побегут,а если сказать что и бюстик его поставят..!

  6. И мухе поставьте. Муха денежку нашла…
    пошла муха на базар и купила самовар….
    Муха-муха, цукатуха
    Позолоченное брюхо.
    Муха по казне прошла
    Муха денежку нашла.
    Шмыг мухА в банк, где навар
    И на вклад «На самовар».
    Муха снова до казны
    Денег надо для ВарнЫ.
    Так и шасталася тварь
    Ну-ка, мухобойкой вдарь!
    Ни ВарнЫ и не Мальдив
    И в казне порядок див.
    Но прохлопали боЯре
    Банк остался при наваре….

Оставить комментарий или два