СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

«Ростех» хочет отобрать у Росприродназдора миллиардный проект «Чистый воздух». Путин не против

Гендиректор «Ростех» Сергей Чемезов предложил Владимиру Путину назначить госкорпорацию единственным исполнителем по созданию и эксплуатации федеральной системы мониторинга качества воздуха, пишет РБК. Это позволит «Ростеху» реализовать нацпроект «Чистый воздух» в 12 промышленных городах, в том числе и Нижнем Тагиле.

Как рассказали РБК два федеральных чиновника, в январе Владимир Путин ознакомился с письмом Чемезова от 20 декабря 2019 года и согласился с доводами автора. Президент уже поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем нацпроекта «Чистый воздух».

Программа «Чистый воздух» реализуется в 12 крупных промышленных городах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Проект предлагает до конца 2024 года сократить на 20% объёмы выбросов в атмосферу. В рамках этой программы создаётся информационная система качества воздуха. Объёмы выбросов с промышленных предприятий можно контролировать в онлайн-режиме. Такая система уже работает в Челябинской области, в 2020 году её собираются внедрить в Свердловской области.

Ответственность за систему мониторинга несёт Росприродназдор. Однако Сергей Чемезов убеждает, что целесообразно сменить исполнителя, поскольку у «Ростеха» есть необходимые для этого компетенции и научно-производственный потенциал. На модернизацию информационной системы качества воздуха, по данным РБК, хотят потратить почти 1,5 млрд рублей. Но общую стоимость создания системы источник, близкий к правительству, оценивает в 2 млрд рублей. А всего на реализацию нацпроекта «Экология» в течение шести лет планируется выделить более 480 млрд рублей, в том числе более 100 млрд из бюджета.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. С такими деньгами, у нас воздух должен стать супер чистым. Посмотрим что из этого получиться. Скажут наверно «ну мы попробывали, ну надо еще что то делать».

  2. Миллиардер Чемезов.
    Всё, дальше можно не читать. Это друг Путина, а значит там клейма негде ставить.
    Уж он то погреет тут руки на многие миллиарды.

  3. Самое мерзкое в этой новости что он то не против! Больше в стране нет никого,ни экспертов,да ваше никого! Вот сидит такое в общем то бездарное существо и знает что хорошо,а что плохо! Было уже «…товарищ сталин вы большой учёный..!» А на очко то сходить скоро будем соизволения спрашивать? Россия век 21!!!

    • Ты как всегда все путаешь.
      Если он бездарный, то как он может знать что хорошо и что плохо?
      И второе , ты опять делаешь его самым всемогущим. Его портрет у тебя вместо иконы Ну не в силах он отказать

  4. Денег нет в стране потому что есть миллиардеры? Или
    Есть миллиардеры потому что денег нет?

  5. Не ссортесь ! Пускй Перррадасты ССССе бутся—

  6. Очень интересно получается, промышленные предприятия входящие в состав корпорации Ростех, по факту являються одними из основных загрязнителей воздуха. Теперь вопрос, насколько адекватно они сами себя будут мониторить и штрафовать?

    • А Росстат на что. Промониторят свои карманы и по результату вклада выдадут соответствующую информацию

  7. Русский народ травят выбросами с заводов, прибыль с заводов уходит в Мск и Кипр. Путин не против.

Оставить комментарий или два