СР, 1 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

Сестра Станислава Головко, погибшего после избиения полицейскими, требует 3,5 млн руб компенсации

Екатерина Головко, сестра погибшего от побоев в отделе полиции №17 Нижнего Тагила Станислава Головко, требует от Минфина России 3,5 млн руб компенсации страданий за смерть брата. Иск направлен в Ленинской райсуд Екатеринбурга. Его рассмотрят 20 февраля.

Адвокат Головко Алексей Бушмаков пояснил Znak.com, что Минфин был привлечен в качестве ответчика потому, что он распоряжается бюджетными средствами. Также в дело привлечено ГУ МВД по Свердловской области.

41-летнего Станислава Головко осенью 2017 года задержали по подозрению в краже. После трёх суток в отделе полиции №17 он скончался. По материалам дела, Головко было нанесено 25 жестоких ранений. Полицейские свою вину не признали. По их версии, травмы мужчине были нанесены еще до его задержания кем-то еще.

За смерть Головко к ответственности привлекли оперативников отдела №17 Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова. Суд признал их виновными по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий). Вместе с этим при вынесении приговора силовиков оправдали по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Суд установил, что полицейские хоть и сломали мужчине кости черепа и левую глазницу, но имеющиеся в деле экспертизы не позволяют сделать однозначного вывода о том, что именно действия силовиков привели к гибели задержанного, пишет Znak.com. По статье 286 УК РФ Дмитрий Панов получил 3,5 года лишения свободы, Егор Ялунин — 3 года и 4 месяца, Анатолий Быков — 3 года и 2 месяца. Приговор вступил в силу 10 декабря 2018 года. В сентябре 2019 года все трое вышли по УДО.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Я не знаю обстоятельств этого происшествия, но почему она требует бабла, а не наказания виновных… И как она на 3,5 ляма настрадала? Я понимаю, что есть упущеная выгода, материальный ущерб.. А как оценить страдания? Только справедливое возмездие — компенсация страданий. А это так бизнесок какой-то…

  2. Виновные уже вышли по УДО,- причинение телесных повреждений, повлекших смерть человека, по нынешним временам, очевидно, в РФ не является тяжким преступлением. Что поделать — погибший не был полицейским или росгвардейцем. Получается, представители власти в лице полицаев отделались сравнительно легко, а государство, которое они представляли, вообще за это никакой ответственности не понесло.

Оставить комментарий или два