СР, 1 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

В Госдуме предложили вернуть ставку НДС в размере 15%. Кабмин против

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 15%. Лидер фракции Сергей Миронов считает, что повышение ставки НДС в 2019 году для увеличения финансирования нацпроектов себя оправдало. Инициативу депутатов правительство не поддержало, пишет «Российская газета».

«Снижение ставки НДС с 20 до 15 % приведет к снижению поступления этого вида налога в консолидированный бюджет РФ на сумму порядка 1 трлн рублей в год. Но, в то же время, уменьшение ставки НДС, безусловно, приведет к росту ВВП», – считают авторы законопроекта.

Разработчики подсчитали, что через три года после возвращения ставки НДС до 15% произойдёт повышение дополнительных налоговых поступлений на 870 млрд рублей. А после прогнозируется их стабильный рост.

С позицией депутатов не согласились члены правительства России. В своём отрицательном отзыве кабмин указал, что в документах не приведены расчёты и обоснования повышения сбора налогов. В правительстве добавили, что снижение НДС до 15% никак не повлияет на уровень цен. Поскольку в условиях рыночных отношений ценообразования зависит от соотношения спроса и предложения на товары.

НДС – косвенный налог в форме изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги. Является одним из основных источников доходной части казны. С начала 2019 года ставка НДС увеличилась с 18 до 20%. В конце 2019 года Минфин заявил о рекордном росте доходов после повышения ставки, а в федеральный бюджет из-за изменения НДС поступило более 2 трлн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Налог на добавленную стоимость — это способ дополнительного отъёма денег у населения.

  2. Азарич

    Помню как игрались с зимним временем, теперь с НДС будут туда-сюда
    чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало

Оставить комментарий или два