ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.6°C

По России растёт заболеваемость коклюшем. А в Нижнем Тагиле она снизилась

По всей России растёт число заболевших коклюшем: за 2019 год таких людей стало на 40% больше. В Нижнем Тагиле же ситуация иная – за прошлый год заболевших стало на 7% меньше по сравнению с 2018 годом. В 2019 году на территории города было зафиксировано 26 случаев коклюша, а с начала 2020 года – два случая, рассказала ИА «Все новости» замначальника местного отдела Роспотребнадзора Ольга Котова.

Коклюш – бактериальная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путём. Болезнь сопровождается мучительным спазматическим кашлем. Чаще всего коклюшем заболевают дети дошкольного возраста, при этом для малышей до двух лет инфекция наиболее опасна.

Уровень заболеваемости коклюшем в Нижнем Тагиле остаётся ниже, чем по Свердловской области. Однако за последние годы эпидемиологи отмечают рост этого заболевания. По России заболеваемость коклюшем за 2019 год выросла на 40% по сравнению с 2018 годом. В 2019 году заболевших было 14 406, это на 4 тыс человек больше, чем в 2018 году. В январе 2020 года коклюшем заболели почти 1,8 тыс россиян, большая часть из них дети – 89%, пишет РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

Замначальника нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Ольга Котова связывает рост заболеваемости в первую очередь с улучшением качества диагностики. Если раньше использовались устаревшие методы и часто вместо коклюша ставили, к примеру, бронхит, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня используются молекулярно-генетические методы, в частности полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это позволяет быстро, качественно и на любом этапе заболевания проводить диагностику.

Всплеск заболеваемости коклюшем может быть связан с тем, что родители либо несвоевременно делают прививки детям, либо вовсе отказываются от вакцин, считает главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. В 2014 – 2016 года своевременно на первом году жизни были привиты только половина детей. В Нижнем Тагиле 95% детей, которые должны быть вакцинированы от коклюша, в 2019 году получили свои прививки.

Согласно национальному календарю, вакцина от коклюша ставится детям в три, четыре с половиной и шесть месяцев. При этом к школе иммунитет к этой болезни обычно угасает и нужно делать ревакцинацию. Региональный календарь Свердловской области предусматривает такую возможность. Но ставить прививки родители должны либо за свой счёт, либо за счёт области, если на это выделены деньги.

Профилактика коклюша проста: вовремя ставить прививки, не допускать кашляющих людей в коллектив, в детский сад или школу, изолировать больных.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus