ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.2°C

«Штрафы пойдут с понедельника»: в Нижнем Тагиле готовятся к введению санкций за нарушение самоизоляции

В Свердловской области с пятницы, 10 апреля, вступили в силу штрафы за нарушение режима самоизоляции. В полиции Нижнего Тагила готовятся выявлять нарушителей уже с понедельника, 13 апреля, рассказал ИА «Все новости» источник в правоохранительных органах.

Согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, круг мест, которые можно посещать горожанам, ограничен аптекой, магазинами с товарами первой необходимости. Также можно выгуливать домашних животных на расстоянии не больше 100 метров от дома и ходить на работу.

В пятницу, 10 апреля, начал действовать указ губернатора о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции: от 3 тыс до 5 тыс рублей для граждан, от 50 тыс до 100 тыс рублей для должностных лиц, от 500 тыс до 1 млн рублей – для юридических лиц. Полицейские Нижнего Тагила уже проводят профилактическую работу с горожанами, напоминают людям о необходимости временно ограничить прогулки.

  • 1/3

    Полиция проводит профилактические рейды 

  • 2/3

    Полиция проводит профилактические рейды 

  • 3/3

    Полиция проводит профилактические рейды 

При этом в ближайшие дни правоохранители начнут выявлять тех, кто нарушает самоизоляцию.

«Штрафы пойдут с понедельника. Пока всё прорабатывается, как и за что, нет чётких инструкций. Мы сами немного в шоке, конечно, что на это уйдёт много сил и средств. Я считаю, что надо наказывать тех, кто ходит контактный, больной или вернулся из заграницы. Ну и кто кучкуется и наплевать на всё», — рассказал ИА «Все новости» источник в полиции Нижнего Тагила.

Сотрудники полиции могут выявить факт нарушения самоизоляции, и передать сведения в областное министерство общей безопасности, у которого есть полномочия составлять протокол об административном правонарушении, пояснил Евгений Куйвашев в своём Instagram. Затем ведомство передаст материалы в суд, который рассмотрит это уже после снятия ограничений, поскольку сейчас в судах решают только неотложные дела, например, продление меры пресечения.

Из-за роста числа заболеваний коронавирусом в Свердловской области начинают контролировать передвижения и внутри региона. Возле Верхней Салды и на въезде в Нижний Тагил стоят наряды ДПС, которые останавливают машины и спрашивают водителей, куда и зачем они едут, сообщают ИА «Все новости» источники, знакомые с ситуацией. А областной Роспотребнадзор требует, чтобы граждане, приехавшие в регион из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга в течение двух недель после приезда ограничивали социальные контакты. Это обязаны делать и те, кто живёт с ними, сообщили в ведомстве.

Несмотря на все ограничения и введённые штрафы, контроль в Свердловской области не такой жёсткий, как в других регионах. В Краснодарском крае, где на 11 апреля зарегистрировано 138 случаев коронавируса, для жителей действуют бумажные пропуска на передвижение, рассказал ИА «Все новости» бывший житель Екатеринбурга Игорь.

«Пропуски выдают на машину и на человека: красный – транзитный, зелёный –межмуниципальный и жёлтый внутри муниципалитета. Без пропуска и без уважительной причины штраф. Улицы патрулирует тройка: работник администрации для разъяснения прав, сотрудник полиции для составления протокола и росгвардеец для веса.С протоколом об административном правонарушении идёшь в суд на следующий же день. Там назначают от 15 до 40 тыс рублей штрафа, у нас очень много случаев», — рассказал бывший екатеринбуржец, который сейчас живёт в Сочи.

По состоянию на 11 апреля, в Нижнем Тагиле зарегистрировано пять случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них четыре заболевших были выявлены за последние сутки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus