ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-23.6°C

Куйвашев: Свердловская область может переходить к первому этапу снятия ограничений

Свердловская область выполнила все условия Роспотребнадзора для перехода к первому этапу снятия ограничений по коронавирусу. Об этом в своём Instagram заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для поэтапной отмены ограничений. Чтобы решить, готов ли регион к переходу на новый этап, нужно считать коэффициент распространения инфекции, количество свободного коечного фонда и охвата тестированием.

По словам Евгения Куйвашева, сейчас в Свердловской области больше половины мест в инфекционных отделениях больниц свободны. А коэффициент распространения инфекции на 15 мая, по данным Роспотребнадзора, составляет 0,71. Для первого этапа снятия ограничений он должен быть меньше 1. Также выполнено условие по количеству тестов: проводится 121 тест на 100 тысяч населения, надо не менее 70. В Роспотребнадзоре считают, что при стабильной цифре коэффициента распространения коронавируса в течении нескольких дней и при сохранении необходимого количества свободных мест в больницах, можно постепенно снимать ограничения в наиболее благополучных территориях с 19 мая, написал губернатор в своём Instagram.

Правительство региона и предприниматели сейчас разрабатывают форму декларации санэпидбезопасности, которую должны будут получить все работающим организациям. При этом бизнесмены обязаны взять на себя ответственность за соблюдение санитарных норм в своей компании.

«В понедельник, 18 мая, на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса мы обсудим указ о поэтапном снятии ограничительных мер. Здоровье всех жителей Свердловской области — безусловный приоритет. Однако я знаю, как много организаций из-за ограничительных мер оказались на грани разорения или даже уже фактически разорены. В некоторых случаях это угрожает жизни целых семей ничуть не меньше коронавируса», — заявил губернатор.

13 мая Евгений Куйвашев подписал указ о смягчении режима самоизоляции: можно заниматься спортом, соблюдая дистанцию, гулять вдвоём, также к работе могут вернуться ТЦ, уличные кафе. Однако главный санитарный врач Свердловской области раскритиковал этот указ. Он заявил, что настаивает на продолжении действия ограничений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus