ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.1°C

Роспотребнадзор требует отменить смягчение режима самоизоляции в Свердловской области

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских потребовал отменить указ, в котором губернатор Евгений Куйвашев разрешает прогулки. Также руководитель регионального Роспотребнадзора против открытия магазинов. Соответствующее письмо он направил главе региона, пишет Znak.com.

В Роспотребнадзоре Свердловской области аргументируют требования тем, что в регионе нет оснований для снятия ограничений, принятых для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Так, коэффициент распространения вируса должен составлять менее 1 (коэффициент 1 означает что один больной COVID-19 заразил всего одного человека — прим. ВН), на Среднем Урале же он составляет 1,1. По данным Козловских, в регионе сейчас свободно 35,3% коечного фонда при плане Минздрава в 50%.

Дмитрий Козловских настаивает на продлении ограничительных мер. Также Роспотребнадзор просит обязать  объекты, деятельность которых разрешена (химчистки, ателье, магазины непродовольственных товаров, шиномонтажки, продуктовые и остальных организации), работать строго по методичкам санитарного ведомства. Козловских также потребовал запретить в регионе ярмарки и открытые рынки.

Глава управления Роспотребнадзора также заявил, что тех, у кого подтверждена коронавирусная инфекция, нельзя лечить на дому.

13 мая Евгений Куйвашев подписал указ, который разрешает жителям Свердловской области гулять по двое и заниматься спортом на улице, соблюдая дистанцию. Также он объявил о возвращении к работе торговых центров, магазинов, уличных кафе с 19 мая. Кроме того, с 12 мая в регионе действует разрешение лечить на дому контактных пациентов, а также тех, у кого коронавирусная инфекция протекает в легкой форме.

Смягчать ограничения регионах начали после заявления президента Владимира Путина о том, что с 12 мая режим нерабочих дней в России окончен. Полномочия по выбору порядка смягчения режима самоизоляции глава государства возложил на губернаторов. 21 регион России почти никак не ослабил карантинные меры, пишут «Ведомости». Низкие темпы снятия ограничений эксперты зафиксировали в 20 регионах, средние — в 32 регионах (в их числе и Свердловская область).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus