ПН, 13 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+28.7°C

В России планируют ввести онлайн-тахографы для грузовиков и автобусов

В России началось тестирование онлайн-тахографов для новых грузовиков и автобусов. Это позволит в автоматическом режиме находить нарушителей режима труда и отдыха, а также тех, кто превышает скорость, пишет «Коммерсант».

Сейчас штрафы за нарушения оформляет инспектор ГИБДД. Если внедрят онлайн-тахографы, процесс будет автоматизирован, система сама выпишет взыскание. Однако оформление штрафов всё же не будет полностью автоматическим: инспектор получит информацию, однозначно свидетельствующую о нарушении. Но решать, назначить наказание или нет, будет должностное лицо, а не система.

Минтранс уже разработал законопроект об онлайн-тахографии. Документ планируют внести на обсуждение правительства осенью 2020 года. Предполагается, что он вступит в силу через год для Москвы и Московской области, а через два года — для остальных регионов. Онлайн-тахография позволит сократить нагрузку на инспекторов на дорогах, уменьшится их количество, а обработка данных будет автоматизирована.

Согласно документу, онлайн-тахографами будут оборудованы новые машины. Уже установленные тахографы могут быть использованы до конца срока службы, пояснили в Минтрансе. Систему начнут вводить через пилотный проект при комплектации автобусов и троллейбусов в рамках обновления пассажирского транспорта в городских агломерациях, рассказал гендиректор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных. Сейчас прорабатывают установку устройств и взаимодействие с системой передачи данных. По предварительному прогнозу, работы завершат до конца 2020 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus