ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

В кабинках без штор и с одноразовыми ручками — как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в Нижнем Тагиле

25 июня в Нижнем Тагиле, как и по всей России, начнётся голосование за поправки в Конституцию. Как будет организована процедура в условиях эпидемии COVID-19, ИА «Все новости» рассказала председатель нижнетагильской избирательной комиссии Лидия Брызгалова.

Когда можно будет проголосовать?
Избирательные участки откроются для голосования 25 июня. Уже в этот день можно будет прийти и проголосовать. Сделать это можно будет также в течение недели — до 1 июля. Этот день объявлен официальным выходным, он станет последним днём, когда можно будет принять участие в голосовании.

График работы избирательных участков пока не известен, его должна утвердить Центральная избирательная комиссия. Но уже известно, что вскрытие ящиков и подсчёт бюллетеней начнутся только 1 июля, после окончания работы участков.

А кроме избирательных участков где-то будет проходить голосование?
Как и во время обычных выборов, будет возможность проголосовать на дому. Как правило, ею пользуются люди, у которых нет возможности прийти на участок по состоянию здоровья. Для того, чтобы переносную урну для голосования принесли на дом, нужно заранее подать заявление в участковую комиссию. Лидия Брызгалова прогнозирует, что желающих проголосовать на дому из-за сложной эпидситуации будет значительно больше чем обычно. Разрешено проводить голосование на лестничной клетке, чтобы не увеличивать риск занести инфекцию в квартиру избирателя.

А как будут защищать от инфекции тех, кто придёт на участки?
Первая мера безопасности — это разобщение. Именно поэтому голосование растянули на неделю — чтобы в день на участок пришло меньше людей, чем это происходит обычно. По прогнозам, это позволит принимать голосующих постепенно небольшими группами. Кроме того на самом участке на полу будет нанесена разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию. И сотрудники участковых избиркомов будут следить за тем, чтобы в помещении не происходило большого скопления людей.

Ещё одна мера — разделение потоков голосующих. Вход на участок и выход с него будут организованы в разных местах. На входе будут измерять температуру бесконтактным термометром. Если у избирателя обнаружатся высокие цифры, его проведут в отдельную комнату для голосования, а после вызовут медиков.

Следующая мера — средства индивидуальной защиты. Члены избиркомов и наблюдатели будут в масках, перчатках, щитках для защиты глаз. Для голосующих также будет обязателен масочный режим. На входах на участки постелят коврики для дезинфекции обуви.

Много внимания уделено уменьшению контактов с поверхностями. голосующим будут выдавать одноразовые ручки (раньше в кабинках для голосования ручка была одна на всех избирателей), паспорт во время регистрации не надо будет передавать в руки члену избиркома. А в кабинках не будет шторок — чтобы минимизировать число поверхностей, которых будут касаться разные люди.

И, конечно, санитайзеры — перед получением бюллетеня нужно будет обработать руки антисептиком.

А если считать бюллетени будут только 1 июля, где гарантии, что за неделю не произойдёт вбросов?
По сути ни одни выборы в России не проходили за один день. Законодательно закреплена возможность голосовать досрочно, рассказывает Лидия Брызгалова. Поэтому все процедуры хранения бюллетеней и ящиков для голосования строго регламентированы. Ящики опломбированы, вскрыть их можно только после окончания работы избирательного участка 1 июля. Поэтому каких-то особых возможностей для подтасовки результатов голосования не появится.

Изменение Конституции анонсировал президент Владимир Путин. Голосовать можно будет только списком — за все поправки сразу, либо против поправок. Для их вступления в силу поправки должны собрать более половины голосов россиян.

В проекте поправок предполагается обнуление президентских сроков, таким образом действующий глава государства может избираться снова. Также предлагается добавить, что брак – это союз мужчины и женщины. Кроме того, в числе поправок – закрепление в Конституции, что Россия является правопреемницей Советского Союза. В проекте есть положение о недопустимости отчуждения части территории РФ и призывов к нему. Республикам дадут право устанавливать национальные языки в качестве государственных наряду с русским.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus