ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-27.5°C

Каждый второй обследованный клещ в Нижнем Тагиле заражён лайм-боррелиозом

С начала весны в Нижнем Тагиле клещи покусали 1252 человека. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали ИА «Все новости» в местном отделе Роспотребнадзора.

Только за последнюю неделю клещи напали на 111 человек. Чаще всего опасные паукообразные встречаются в пригороде Нижнего Тагила и в коллективных садах: в посёлке Черноисточинск, в Дураковке, в садах у реки Леба и на Монзино. Также немало случаев зафиксировано и в черте города: на Пихтовых горах, на Муринских прудах.

С марта – апреля в местном Центре гигиены и эпидемиологии провели более 3,3 тыс лабораторных исследований клещей. В прошлом году таких анализов сделали меньше – чуть больше 2,2 тыс. Люди стали тщательнее следить за свои здоровьем и чаще приносить снятых с себя клещей специалистам, говорят санитарные врачи.

Из общей массы исследованных клещей почти каждый второй заражён лайм-боррелизом. Это наиболее распространённое инфекционное заболевание, которое переносят иксодовые клещи. Жар, головные боли, характерная кожная сыпь – таковы ранние симптомы этой болезни. Обычно её можно вылечить антибиотиками, однако при несвоевременной и неадекватной терапии человек может остаться инвалидом или умереть.

На втором месте по «популярности» заболеваний – эрлихиоз, которым заражены 3,3% клещей. Это инфекция, переносчиками которой также являются иксодовые клещи. Заболевание сопровождают высокая лихорадка с ознобом, головной и мышечной болью. Поражение нервной системы может проявляться головокружением, тошнотой, рвотой. Эрлихиоз может привести к внутрисосудистому свертыванию крови, полиорганной недостаточности, судорожным припадкам и коме.

Клещевой энцефалит находят у 2,1% исследованных паукообразных. Это вирусная инфекция, которая может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Чтобы удалить присосавшегося клеща, нужно срочно обращаться травматологические пункты. Сдать его на анализ в Нижнем Тагиле можно по адресу Центра гигиены и эпидемиологии ул. Октябрьской Революции, 86. Время работы: понедельник — пятница с 8 до 15.30 часов, перерыв с 12 до 13 часов, суббота с 8 до 13.30 часов. 13 июня пункт приема опасных паукообразных будет работать с 8 до 14 часов. Узнать, заражён ли сданный вами клещ, можно на сайте областного Центра гигиены и эпидемиологии в разделе «Результаты анализов».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus