ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

В Черноисточинске начали контролировать вывоз жидких отходов с частных домовладений — чтобы не загрязнялся пруд

Администрация Горноуральского округа начала контролировать заключение договоров с домохозяйствами Черноисточинска на вывоз жидких бытовых отходов. Это делается для предотвращения загрязнения главного питьевого водоёма Нижнего Тагила сточными водами.

Эту меру по реабилитации Черноисточинского пруда обсудили в числе других на заседании рабочей группы по исполнению Комплексного плана мероприятий по экологической реабилитации питьевых водоранилищ Нижнего Тагила. Проделанная работа уже дала свои плоды, отмечают в департаметнте информполитики областного правительства: по данным отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в 2020 году в ходе обследований водохранилища сбросы сточных вод не выявлены.

Ужа на этой неделе «Водоканал-НТ» обещает демонтировать трубу, по которой из шламонакопителя в Черноисточинский пруд сливался шлам. Также компания заказала проект рекультивации отстойника, он должен быть готов к концу июня. Станет понятно, будет ли шлам полностью вывезен или будет использован в ходе рекультивационных работ на месте.

Деньги для начала работ по извлечению донных отложений из Черноисточинского пруда должны быть выделены уже в этом году. План по очистке ложа рассчитан на четыре года, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области планирует получить из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» почти 450 миллионов рублей. Кроме того, завершился ремонт плотины, в результате которого должны улучшиться донные течения в водоёме — это поможет ему самоочищаться.

Администрация Горноуральского городского округа занялась проектированием ливневой канализацией с очистными сооружениями в юго-восточной части поселка Черноисточинск. Проектная документация готова и до 1 сентября должна получить положительное заключение государственной экспертизы. Получить финансирование на начало строительства городской округ планирует уже в 2021 году.

Выполнение комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища проводится за счет средств областного и муниципального бюджетов, а также средств предприятия ООО «Водоканал-НТ».

С 2016 года в Черноисточинском пруду началось цветение воды. Несколько лет подряд в водоёме активно размножаются цианобактерии, это сопровождается массовым мором рыбы. Вода приобретает характерный цвет и отвратительный запах. Чтобы вернуть Гальянке и Дзержинскому району пригодную для питья воду, был разработан комплексный план реабилитации водоёма до 2024 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus