«Водоканал-НТ» оштрафовали за сброс грязной воды из шламонакопителя в Черноисточинский пруд

В Нижнем Тагиле оштрафовали ООО «Водоканал-НТ» и главного инженера предприятия за незаконный слив ливневых вод из шламонакопителя в Черноисточинский пруд. Нарушения выявила Нижнетагильская природоохранная прокуратура.

Во время проверки сотрудники ведомства выяснили, что в конце октября 2019 года предприятие сбросило ливневые воды с территории Черноисточинского гидроузла. Через трубу шламонакопителя они попали в пруд, рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Шламонакопитель играл роль отстойника: ранее туда сбрасывалось все, что оставалось после очистки воды. Ещё больше года назад он вышел из строя, поэтому его исключили из технологической схемы. А «Водоканал-НТ» должен был следить за тем, чтобы вода не изливалась из него.

На организацию и главного инженера завели административные дела по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». «Водоканал» оштрафовали на 150 тысяч рублей, главного инженера – на 15 тысяч рублей, а начальника Черноисточинского гидроузла привлекли к дисциплинарной ответственности. Также на трубу аварийного перелива шламонакопителя установили заглушку.

Осенью 2019 года тагильские общественники обнаружили в трубе от шламонакопителя вырезанное отверстие. Они предположили, что таким образом «Водоканал-НТ» пытается скрыть несанкционированный сброс воды. Когда эта информация появилась в интернете, директор предприятия Вячеслав Таран подал заявление в полицию с просьбой выяснить, кто испортил муниципальное имущество. В заявлении отмечалось, что «Водоканал-НТ» не использует шламонакопитель в технологической схеме с ноября 2018 года, а перенаправляет промывные воды на повторный цикл очистки.

С 2016 года в Черноисточинском пруду началось цветение воды. Несколько лет подряд в водоёме активно размножаются цианобактерии, это сопровождается массовым мором рыбы. Чтобы вернуть Гальянке и Дзержинскому району пригодную для питья воду, был разработан комплексный план реабилитации водоёма до 2024 года. Также в городе нужно разработать проект строительства очистных установок на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах на 60 и 70 тыс кубометров воды соответственно. Документация необходима, чтобы город попал в нацпроект «Чистая вода» и получил федеральное финансирование.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. То есть, как и представлялось, воду в пруду испортила организация, отвечающая за снабжение города чистой питьевой водой. После этого представьте, какую воду пьют тагильчане, остаются ли в ней цианобактерии, и полезна ли хлорированная вода для здоровья? И почему стрелочником назначили главного инженера, а директор Вячеслав Таран «умыл руки» и как бы ни при чем?

  2. Ну все, теперь руководство вздохнет свободно.
    Решен вопрос с загрязнением пруда

Оставить комментарий или два