ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

«Я хочу ездить по мосту, который строил сам»: мэр встретился с готовым выйти на митинг коллективом НТЗМК

Коллектив завода металлоконструкций в Нижнем Тагиле с 1 июля переходит на трёхдневную рабочую неделю, что означает снижение зарплаты персонала. Причина — в недостатке заказов. Завод рассчитывал получить контракт на поставку металлоконструкций для строительства моста через Тагильский пруд, но его перехватила тюменская компания. Рабочие готовы выйти на митинг, они уверены — в ситуации виноваты местные власти.В понедельник 22 июня мэр Владислав Пинаев, первый вице-мэр Вячеслав Горячкин, а также прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев встретились с директором НТЗМК Виталием Парфёновым и сотрудниками предприятия.

В начале 2020 года на НТЗМК была стабильная ситуация, поскольку загрузку обеспечивали договоры, заключённые ещё в прошлом году. В их числе — поставка металлоконструкций для доменной печи НТМК, а также заказы для Выксунского металлургического завода в Нижегородской области, для УГМК и другие.

В декабре 2019 года работники узнали, что тендер на строительство моста выиграла московская компания «Альмакоргрупп». Руководство завода вышло на эту компанию и предложило поставлять свои металлоконструкции за ту цену, которую посчитали экономически обоснованной, рассказал директор НТЗМК Виталий Парфёнов. Спустя некоторое время в «Альмакоргрупп» сообщили, что нашли другого поставщика с лучшими условиями – компанию «Тюменьстальмост». После внутренних расчётов НТЗМК согласились выставить такую же цену за работу, как и тюменское предприятие. «Альмакоргрупп» взяли время подумать и с марта по май перестали выходить на связь. А уже в начале мая компания сообщила, что подписала контракт с «Тюменьстальмост». Таким образом НТЗМК остался без крупного контракта, который принёс бы заводу прибыль и позволил сохранить полную занятость.

  • 1/3

    Слева направо: прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев, директор НТЗМК Виталий Парфёнов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев 

  • 2/3

    В зале собрались работники завода 

  • 3/3

    В зале собрались работники завода 

В пятницу 19 июня работники завода, оказавшиеся перед угрозой потери заработка на фоне старта в городе большого строительного проекта, объявили о готовности выйти на митинг. В выходные глава города Владислав Пинаев объявил о готовности вмешаться в ситуацию и сегодня отправился на встречу с коллективом завода. На переговоры по поводу сложившейся на заводе ситуации собралось около 60 человек – это и рабочие, и руководство предприятия. Глава города Владислав Пинаев поинтересовался у руководства НТЗМК, что они делали бы, если бы контракта с «Альмакоргрупп» не предполагалось совсем.

— Мы бы не смотрели полгода на этот проект. Мы фиксировали квоту под мост, — объяснили представители завода.
— Вот именно, что смотрели. А надо было переговоры вести. Как вы можете фиксировать, это же коммерческая деятельность, — парировал Пинаев.

Директор завода Виталий Парфёнов объяснил, что для изготовления конструкций моста у предприятия бы потребовалось 30% мощности — необходимо было бы изготовить 7 тыс тонн металлоконструкций с июля до конца 2020 года. В расчёте на это за полгода руководство завода начало резервировать ресурсы и не брать другие подряды, чтобы суметь выполнить контракт, которого так и не случилось.

«Мы понимали, что это 30% загрузки предприятия. И на 2/3 мы заказов нашли, мы обеспечили себя, но когда в мае мы узнаём, что контракт ушёл в «Тюменьстальмост», и причём он был подписан в марте, у нас возникла ситуация – а что делать? Потому что с места в карьер невозможно 30% мощности предприятия загрузить. А если бы с нами подписали контракт, как обсуждали? Тогда бы я сказал, а я не могу исполнить этот заказ, я уже другими заказами законтрактован», — рассказал Парфёнов.

В итоге завод загружен на 2/3, других контрактов нет, рабочую неделю вынуждены сокращать. Но при этом массового сокращения работников не предполагается. На сегодняшний день в Центре занятости имеется извещение о выводе работников предприятия на трёхдневную неделю с 1 июля, рассказал прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев. Он предупредил руководство предприятия о том, что если в дальнейшем будут задержки по зарплате, то прокуратура примет жёсткие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности директора завода.

«Мы считали, что поскольку проект имеет высокую общественную значимость для тагильчан, что администрация города понимает… С одной стороны, есть коммерческая деятельность, есть законодательство, а с другой стороны – есть понятие здорового протекционизма», – упрекает мэрию директор НТЗМК Виталий Парфёнов.

Работники НТЗМК разделяют эту претензию к городской администрации. Чиновники не переживают о благосостоянии горожан, считают на заводе — даже визит главы города пришёлся на рабочее время, а простой никто не компенсирует.

«Сегодня вы приехали, не согласовав этот визит с администрацией предприятия — мы вынуждены были вас пригласить в рабочее время. Мы теряем час рабочего времени. Здесь сидят сдельщики: крановщики, сборщики. Это забота о людях? Кто-то это посчитал сегодня?! Я думала – ну хорошо, управляющий у нас не умеет договариваться, он не состоялся как договорник, как коммерсант. Но город?! Если вам известно, что завод не вышел на торги, поднимается трубка: «Алло, Парфёнов, у тебя 900 человек. Тебе не интересно, чтобы деньги остались в городе? Ты почему не участвуешь в торгах?» Вы позвонили нашему Парфёнову, который продинамил участие в договорной деятельности?!», – возмутилась директор по персоналу НТЗМК Александра Гринькова.

Гринькову поддержал сотрудник завода, работающий на НТЗМК уже 12 лет. Он тоже не понимает, почему такой значимый для Нижнего Тагила проект отдали другому городу.

«Я ничего не понимаю в коммерческой деятельности, но я хочу ездить по своему мосту, который сделал я, своими руками, а не кто-то там — Серов, Краснотурьинск. Вы как глава города могли бы помочь, сделать нам этот заказ», — сказал рабочий.

Владислав Пинаев пообещал коллективу НТЗМК провести переговоры с «Альмакоргрупп» о том, можно ли часть заказа вернуть в Нижний Тагил. Зал встретил это заявление аплодисментами. В свою очередь директор завода Виталий Парфёнов сообщил, что будет договариваться с другими заказчиками, чтобы по возможности начать выполнять заказы раньше и тем самым загрузить производство и вернуть рабочих на места.

«Нижнетагильский завод металлоконструкций» работает больше 20 лет. Численность предприятия на 2020 год — 915 человек. Согласно данным «Контур. Фокус», чистая прибыль завода на конец 2019 года составила 3,4 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus