ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.6°C

Без масок, но с дистанцией — как будет проходить ЕГЭ в Нижнем Тагиле

Школы Нижнего Тагила начали готовится к волне ЕГЭ. Во вторник 23 июня тренировочный экзамен по английскому прошел в лицее №39 на Вагонке. «Все новости» понаблюдали за ним и выяснили, чего ждать выпускникам 11 классов летом непредсказуемого 2020-го.

Учителя — те, кто уже в начале июля будет организовывать проведение единого госэкзамена, сегодня смогли на своей шкуре прочувствовать атмосферу, в которую погружаются экзаменуемые выпускники. На тренировочном экзамене роль школьников играют педагоги — чтобы до автоматизма отработать все действия и не допустить ошибок и лишней суеты на самом экзамене. Тем более, и без того строгая процедура этим летом усложняется из-за пандемии COVID-19.

От самых школьных ворот начинается тропинка из красных черточек — разметка для соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра змеится по ступеням крыльца, коридорам, лестницам и расходится по кабинетам. В аудиториях количество мест для сдающих экзамен сократится — чтобы соблюсти противоэпидемические меры. Если раньше в каждой аудитории сдавали экзамен по 15 человек, то теперь будет по 8-10 выпускников: парты расставят так, чтобы между сдающими экзамен было по 1,5 метра.

  • 1/3

    Разметка начинается от ворот 

  • 2/3

    На каждом этаже - те же красные чёрточки 

  • 3/3

    Так будут выстраиваться на идентификацию личности ученики 

Перед входными дверями уже висят ёмкости с антисептиком — каждый входящий должен обработать руки. Входя, нужно представиться и пройти термометрию. Если бесконтактный термометр покажет больше 37 градусов, то выпускника до экзамена не допустят. Его тут же проводят в отдельное помещение, где его осмотрят медики, соответствующая запись будет внесена в специальный журнал. Ученик покинет здание школы через отдельный выход и сможет сдать ЕГЭ в резервный день.

Все остальные проходят в холл первого этажа и по разметке выстраиваются в очередь для проверки личности. Выпускник показывает организатору ЕГЭ паспорт без обложки, раскрытый на странице с фотографией. Если забыл снять обложку заранее — ничего страшного, её можно отдать сопровождающему.

Важный момент — все организаторы ЕГЭ, то есть педагоги, будут на экзамене в масках и перчатках. Тех, кто старше 65 лет, вообще не допустят работать на экзамене — из-за риска тяжёлого течения коронавирусной инфекции. А вот экзаменуемым СИЗы не обязательны, надеть на ребёнка маску или нет — решают родители. Но если школьник придёт в маске, при проверке документов его попросят открыть лицо полностью — чтобы убедиться, что это тот самый ученик.

  • 1/2

    На входе в пункт сдачи ЕГЭ - термометрия 

  • 2/2

    А на крыльце - антисептик для обработки рук 

Далее каждому сообщают, в какой кабинет подниматься для прохождения экзамена, проверяют металлоискателем. И можно идти искать нужную аудиторию. На лестницах будут стоять сопровождающие — подсказывать дорогу. От педагогов требуется делать всё быстро и чётко, чтобы не допускать большого скопления людей.

В аудиториях лицея №39 сегодня технические специалисты «Ростелекома» завершили монтаж камер, через которые можно будет онлайн следить за ходом экзамена. Технический гигант с 2015 года по контракту с областным минобром ведёт эту работу на Урале. В этом году в Нижнем Тагиле камерами оснастили 122 аудитории в 9 школах, которые будут принимать сдающих ЕГЭ, рассказал Олег Горнов, директор центра технической эксплуатации телекоммуникаций «Ростелекома» в Нижнем Тагиле. На одну аудиторию, как правило, приходится две камеры — для полноты обзора. Угол обзора камеры должен быть не менее 100 градусов, качество видео — HD. всё, что снимает камера, передаётся в единый центр обработки данных в Екатеринбурге и будет храниться до 2 марта 2021 года.

«Всё оборудование в школах установили в сжатые сроки — всего за 4 дня», — похвастался Олег Горнов.

На стене каждого кабинета в поле зрения камеры крупные цифры — это код Нижнего Тагила, пункта проведения экзамена и аудитории, чтобы можно было отличать на одинаковых с виду записях разные кабинеты. Также на каждом месте для экзаменуемого наклеен свой номер — по ним наблюдатели идентифицируют выпускников. Со стен кабинетов убраны все информационные материалы, а шкафы опечатаны — чтобы не было возможности никуда подсмотреть.

  • 1/3

    Кабинет подготовлен для сдачи экзамена 

  • 2/3

    Учителя пробуют ЕГЭ на себе 

  • 3/3

    Так выглядит сдача речевого модуля экзамена по английскому 

Сегодня преподаватели репетировали сдачу речевого модуля ЕГЭ по английскому языку. Сдающий садится за компьютер и выполняет задание, наговаривая ответ в микрофон гарнитуры. После каждого прошедшего экзамен организатор должен протереть наушники, микрофон, клавиатуру, мышку антисептиком. А после обрабатывается весь класс.

«Это всё определённые сложности, которые организаторы — преподаватели сегодня отрабатывают до автоматизма, чтобы на экзамене никаких не произошло сбоев», — рассказывает начальник управления образования мэрии Татьяна Удинцева

Педагоги, проходившие экзамен сегодня, признаются, что задания не очень сложные, особенно если подготовиться. Но как скажется перенос волны ЕГЭ на общий результат тагильских выпускников — предсказывать не берётся никто. С одной стороны, чем больше времени проходит между окончанием учебного года и экзаменом, тем сложнее выпускнику настроить себя на нужную волну и удержать в голове материал, считает Татьяна Удинцева. С другой стороны — это запас времени для подготовки.

Этим летом в Нижнем Тагиле ЕГЭ сдают 1708 человек, 1618 из них — выпускники 2020 года. Около 10% 11-классников в этом году отказались от сдачи ЕГЭ и поступления в вузы.

В одном пункте проведения ЕГЭ, как и в прежние годы, будут сдавать экзамены выпускники из разных школ. Приходить они будут по заранее составленному графику. До конца июня пройдёт ещё несколько тренировочных экзаменов — на них протестируют смонтированную сегодня систему видеонаблюдения. С 3 июля начнётся сдача ЕГЭ.

Школьники отдыхают перед крыльцом лицея №39

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus