ЧТ, 6 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.2°C

Системообразующие компании боятся обращаться за господдержкой

Компании, попавшие в список системообразующих, жалуются на сложности в получении обещанной поддержки государства. Материал о трудностях сотрудничества с государством в России публикует «Коммерсант».

В разгар пандемии в России был обновлён список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать не помощь государства. В нём более 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% — к транспорту, 8% — к ТЭКу. Все они в случае необходимости могут получить налоговые отсрочки, субсидии, льготные кредиты и госгарантии.

Но оказалось, что процедура слишком сложна. От компаний требуются еженедельные и ежемесячные отчеты, которые они должны загружать в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. В противном случае компании могут быть исключены из списка. Некоторые данные, которые запрашивают власти, вообще относятся к коммерческой тайне. Представитель Nissan сказал «Коммерсанту», что в компании рассчитывали на господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал, однако из-за «избыточных требований и сложных процедур отбора» никаких мер поддержки компания в России не получила.

Компании не понимают, что государство может потребовать в обмен на предоставление помощи, а также боятся, что к предоставляемым отчетам получат доступ их конкуренты, говорят источники «Коммерсанта».

Из более тысячи системообразующих компаний правительство пока выдало только 139 льготных кредитов на 130 млрд рублей. Не работает и механизм рассрочки по налогам и дополнительные субсидии: как рассказал собеседник издания, подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До последнего этапа дошёл только государственный «Аэрофлот».

В Минкомсвязи сказали, что перечень и не был создан для помощи всем: он нужен, чтобы отслеживать ситуацию, а при обнаружении проблем оперативно вмешаться, оказать помощь и сохранить занятость.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus