ВС, 9 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+11.4°C

Бизнесу Нижнего Тагила осталось полгода, чтобы определиться с налоговым режимом

В России с 2021 года перестаёт действовать единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Такая система налогообложения существует более 20 лет и часто использовалась для уклонения от уплаты налогов, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Сегодня в Нижнем Тагиле практически каждый четвёртый предприниматель использует ЕНВД – 2211 или 23,6% от общего числа ИП. У организаций эта система менее востребована – «вменёнку» применяют 424 юрлица (5,9%), рассказали ИА «Все новости» в ФНС. Некоторые бизнесмены в 2020 году уже перешли на другую систему налогообложения – более 600 предпринимателей и организаций выбрали патент, упрощённый режим либо стали самозанятыми.

Оставшемуся бизнесу нужно успеть обратиться с заявлением в налоговую инспекцию до конца декабря. Отстающих автоматически переведут на не самый выгодный общий режим налогообложения.

Сейчас ЕНВД в России применяют почти 1,8 млн ИП и 200 тыс юрлиц. В Москве эту систему налогообложения отменили в 2012 году, она действует только в регионах. ЕНВД – наиболее простой режим, подразумевающий фиксированный платёж с предполагаемой выручки организации. Процент разный в зависимости от региона. В разных муниципалитетах Свердловской области он варьируется от 7,5 до 10%. Чаще всего ЕНВД выбирают в торговле, сфере бытовых услуг и общепите.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus