ВС, 9 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отменённые авиарейсы

Правительство России выпустило постановление, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать деньги за билеты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, перевозчик может в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения при угрозе чрезвычайной ситуации или при введении такого режима. Кроме того, такое становится возможным при установке режима повышенной готовности в России, пишет РБК.

Перевозчик получает право отменить рейс и вернуть деньги за авиабилет пассажиру. Пассажир также может сам отказаться от перелета. При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счёт оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг перевозчика». Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостающие средства.

Перевозчик, согласно постановлению, не может вводить ограничения, связанные с маршрутом или датой перелета, в отношении ваучеров при наличии в продаже билетов, выбранных пассажиром.

Авиаперевозки сильно пострадали от эпидемии коронавируса. К концу марта они упали в годовом выражении на 80%. При этом авиакомпании оплачивают аренду самолётов, несут социальные и иные расходы, не получая выручки. Введение ваучеров должно спасти отрасль от банкротств.

Ранее ваучеры разрешили выдавать учреждениям культуры, чья деятельность и доход также сильно пострадали от противоэпидемических ограничений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus