ПТ, 7 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.3°C

Жертвы мошенников «помолодели» — МВД заявило о всплеске кибер-афер в Нижнем Тагиле

630 уголовных дел по фактам кибер-мошенничеств возбуждено в Нижнем Тагиле с начала 2020 года. В полиции заметили, что жертвы аферистов значительно «помолодели». Если раньше ими становились в основном пенсионеры, то сейчас – люди 30-50 лет, констатируют в пресс-группе МВД.

По статистике, в большинстве случаев мошенники пытаются вывести деньги с дебетовых карт. Они научились подменять телефонный номер, сделав его максимально похожим на номер горячей линии банка. Представившись сотрудником финансовой организации, просят озвучить подробные данные о состоянии счёта. Умело вызывают чувство страха за сбережения, заявляя, что средства пытаются похитить. Нередки случаи обмана в соцсетях, когда через взломанный аккаунт рассылаются просьбы о помощи. Ещё один популярный способ лишить человека денег – попросить заранее оплатить товар через сервис Avito.

Возраст тагильчан, обманутых мошенниками, с начала года снизился с 50-70 до 30-50 лет. Всё дело в том, что пенсионеры уже перестали верить звонкам мнимых родственников. Звонки в стиле «мама, я попал в беду, скинь деньги» уже не приносят преступникам большого дохода. А методы социальной инженерии позволяют легко обводить вокруг пальца молодых людей. Суммы похищенных средств тоже выросли и варьируются от 10 тысяч до миллиона рублей.

Полиция Нижнего Тагила просит не сообщать информацию о себе или персональные данные своих счетов и карт. В соцсетях критично относитесь к просьбам о помощи и подозрительным ссылкам. Если вас что-то насторожило – позвоните в МВД по номеру 02.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus