ЧТ, 6 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.2°C

13 автоподставщиков пойдут под суд в Нижнем Тагиле

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение в отношении 13 автоподставщиков. Все они действовали в сговоре, чтобы обманывать страховые компании. В общей сложности, по версии прокуратуры, обманом получили более 2 млн руб.

В центре этой истории — банда из пяти человек. Остальные проходят как сообщники. Главой преступной группы стала 37-летняя женщина. Её ближайшими помощниками стали 24-летний молодой человек, которого мошенница «ценила за преданность и исполнительность», мужчина, хорошо разбиравшийся в устройстве автомобилей и их ремонте, и два аварийных комиссара, которые знали нюансы документального оформления ДТП. В банду они объединились в 2017 году — женщина пообещала им быстрый и несложный заработок.

Преступная схема была весьма сложной. Члены группировки покупали автомобили, при помощи которых инсценировали ДТП. Но для отвода глаз находили подставных водителей, которых уговаривали сымитировать ДТП, а взамен получить оплату штрафов или полиса ОСАГО. На этих водителей фиктивно оформляли купленные автомобили.

Далее придумывалась схема ДТП — преступники выбирали место, продумывали механику столкновения. Наносили на автомобили повреждения, которые создавали видимость столкновения, извлекали подушки безопасности и приводили в негодность ремни безопасности. Подставных водителей тщательно инструктировали — заставляли заучивать легенду столкновения, отступать от которой было нельзя в случае проверки данных страховой компанией.

На следующем этапе автомобили выставляли на месте предполагаемого ДТП, могли также намеренно столкнуть их. Фотографировали, обращались в ГИБДД для оформления дорожной аварии и получения необходимых документов. Затем составлялось обращение в страховую компанию с заявлением о получении страховой выплаты. Когда компания переводила деньги, их делили пропорционально участию в схеме. Часть пускали на организацию дальнейших махинаций. В сумме удалось выманить 2,1 млн руб у трёх страховых компаний.

Всем 13 участникам подстав предъявлено обвинение по различным частям статьи 159.5 УК РФ — мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в том числе организованной группой. Для возможного взыскания ущерба наложен арест на жильё и автомобили членов группировки на сумму 2,7 млн руб. Уголовное дело передано в суд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus