СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Валютный ликбез: от каких факторов в теории зависит курс рубля

За курсом национальной валюты относительно доллара или евро следят не только трейдеры биржевыми активами, но и рядовые потребители – те, кто едет в отпуск, открывает депозитные вклады, планирует покупки за границей и так далее.

Прогнозировать, как поведет себя рубль в ближайшую неделю, месяц или квартал, укрепится или ослабнет по отношению к резервным валютам – сложная задача даже для опытных аналитиков, ведь нужно учитывать комплекс быстро изменчивых, а порой и трудно предсказуемых факторов. Но некоторые из основных триггеров для курса рубля выделить можно.

Рынок углеводородов

Курс рубля зависит от мирового рынка углеводородов, пусть и в меньшей степени, чем несколько лет назад, однако зависимость остается. Колебания цен на эталонные баррели либо помогают «россиянину», либо его ослабляют.

Если в мире наблюдается высокий спрос на нефть, нет переизбытка ресурсов, стоимость «бочки» Brent составляет 40 долларов и выше – это относительно комфортные условия для российской валюты.

Операции с валютой компаниями-экспортерами

Как правило, чем выше спрос на рубль, как среди отечественных, так и иностранных покупателей – тем лучше у него курс относительно резервных валют. Но все дело – в объемах.

Рубль компании-экспортеры обычно покупают в двух случаях. Первый – для того чтобы был, чем платить дивиденды, раз квартал или другой установленный период. Второй – для выплат налогов – и это тоже сезонный фактор.

Если компании, наоборот, продают рубль, покупая валюту, например, для выплаты внешнего долга – это бьет по курсу «россиянина».

Спрос со стороны зарубежных покупателей

Рублевые активы и ОФЗ – это относительно привлекательный инструмент для инвестиций, доходность которых зависит, в том числе, от ставки ЦБ. В то же время, инвестиции в рубль – это риск, и если ситуация в мире нестабильная, но инвесторы предпочитают вкладываться во что-то менее прибыльное, но защитное. Например, золото.

Заключение

Перечисленные факторы – это далеко не все триггеры, которые оказывают прямое или косвенное, долгосрочное или краткосрочное влияние на курс российской валюты. Не стоит списывать со счетов инициативы Минфина по продаже или покупке валюты, внешних финансовых регуляторов, непредсказуемые события вроде торговых войн США и Китая, санкций или пандемий.

Следить за котировками российского рубля, а также прочитать новости валютного рынка вы можете на сайте Инстафорекс (возрастная категория 18+), в соответствующем разделе портала.

Автор: Сергей Котов, финансовый аналитик «Инстафорекс».

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus